Die Kaffee-Welt ist auf einem guten Weg: Echte Kaffeefans wissen die Kunst hinter dem Rösten von Kaffeebohnen und der professionellen Zubereitung von Kaffeespezialitäten immer mehr zu schätzen. Konsumenten denken sowohl im Café als auch Zuhause über die Qualität ihrer Getränke nach.
In ganz Deutschland – ob Düsseldorf, Darmstadt oder Dresden – gibt es Kaffeeröstereien, in denen Sie ausgezeichnete Bohnen mit fairer, transparenter Wertschöpfung kaufen können. Specialty Coffee ist wortwörtlich in aller Munde.
Die logische Weiterentwicklung davon: Immer mehr Menschen wollen vom Genießer zum Barista aufsteigen. Sie wollen alle Grundlagen rund um gute Kaffeebohnen lernen und die Arbeitsabläufe hinter ihrem Lieblingsgetränk verstehen.
Wer Kaffee verstehen will, muss bei den Bohnen anfangen
Wer Kaffee verstehen will, muss bei den Bohnen anfangen
Egal, ob Sie Karriere als professioneller Barista machen möchten, oder nur einen Einblick in die Welt einer Kaffeerösterei haben möchten – die Möglichkeiten sind nahezu endlos. Wir geben Ihnen einen Überblick über aktuelle Angebote für Barista Kurse in ganz Deutschland. Außerdem verraten wir Ihnen, was eine gute Barista Schulung können sollte und was Sie brauchen, wenn Sie die Kaffeekunst zu Ihrem Beruf machen möchten.
Inhaltsverzeichnis
- Einsteiger, Fortgeschrittene, Experten: Welcher Barista Kurs für welchen Kaffeeliebhaber?
- Barista Kurse Online: PC ersetzt Kaffeemaschine?
- „Backyard Coffee“ Seminare: Online Kurs im Test
- Kaffeekurse vor Ort: Barista Kurse von Chemnitz über Wiesbaden bis Köln – und überall sonst
- Fazit: Köstliche Weiterbildung
Einsteiger, Fortgeschrittene, Experten: Welcher Barista Kurs für welchen Kaffeeliebhaber?
Wer einen neuen Sport lernen möchte, nimmt nicht als Erstes an Meisterschaften teil. Genauso ist es beim Kaffee-Kurs. Bevor Sie sich das teuerste Equipment kaufen, investieren Sie die Kosten am besten in ein wenig Grundlagenwissen.
Am Anfang steht die Bohne. Erst, wenn Sie die Aufbereitung und den Weg vom Strauch in die Tüte kennengelernt haben, ergibt ein weiterführender Baristakurs wirklich Sinn.
Der Weg vom Einsteiger zum Barista ist ähnlich weit wie der Weg von der Kaffeekirsche in die Tasse
Der Weg vom Einsteiger zum Barista ist ähnlich weit wie der Weg von der Kaffeekirsche in die Tasse
Basic Kaffeewissen: Einführung in eine aromatische Welt
Einer der am häufigsten gebuchten Workshops ist die Latte Art Schulung. Verständlich – es macht ordentlich etwas her, wenn Sie Ihren Gästen mit Milch Kunstwerke ins Kaffeegetränk malen können.
Das Herz der Deutschen schlägt für Latte Art
Das Herz der Deutschen schlägt für Latte Art
Wenn Sie aber nachhaltig den meisten Geschmack aus Ihrer Siebträgermaschine und jeder anderen Kaffeemaschine herausholen möchten – und zwar egal, mit welchen Kaffeesorten Sie Espresso, Cappuccino und Co zubereiten – dann hilft nur lernen, lernen, lernen:
- Welche Arbeitsabläufe hinter jeder Tasse stecken und wie sich diese auf den Kaffee auswirken.
- Wie jedes einzelne Getränk entsteht und was Sie für die Zubereitung in der Praxis an Theorie wissen müssen.
- Wie und warum bestimmte Techniken für bestimmte Ergebnisse sorgen.
Dieses Wissen lernen Sie nicht am Siebträger, sondern am Schreibtisch. Oder vielleicht durch Bücher oder CDs. Besonders, wenn Sie mit Ihrer Barista Ausbildung eine berufliche Karriere anstreben, führt daran kein Weg vorbei.
Aber auch, wenn Sie nur Zuhause experimentieren möchten, ergibt das Grundlagenwissen viel Sinn. Sonst wissen Sie vielleicht, wie Sie den perfekten Latte Macchiato zubereiten – können aber Arabica nicht von Robusta unterscheiden.
Kaffeeseminar auswählen: Das richtige Training für jeden Teilnehmer
Es gibt drei Levels, in die wir angebotene Barista Kurse unterteilen können:
- Einsteiger: Hier lernen Sie die Kaffee-Grundlagen und bekommen eine Einführung in die Zubereitung, lernen Unterschiede zwischen verschiedenen Kaffeesorten und Kaffeespezialitäten kennen, erfahren alles über die Auswahl und Angebote in der Kaffeewelt und verschiedenes zu Geschichte, Herkunft, Anbau und Verarbeitung von Kaffee.
- Praxis & Technik: Hier konzentriert sich alles auf das Rösten, Brühen, Schäumen und Milchschaum-Verzierung (Latte Art) sowie das Training von Wahrnehmung und Geschmackssinn.
- Profi-Kurs: Für Fortgeschrittene geht es ans Eingemachte – hier erwarten Sie Röster-Intensiv-Kurse, Sensorik-Training, alles zum Aufbau und Betrieb eines eigenen Cafés und schließlich das SCA „Coffee Diploma System“ für die Kaffeeverkostung.
Als Profi-Barista müssen Sie dieses „Flavour Wheel“ auswendig kennen
Als Profi-Barista müssen Sie dieses „Flavour Wheel“ auswendig kennen
Dazwischen gibt es unzählige Kurse zu spezifischen Themen, beispielsweise spezielle Cappuccino-Kurse, alles rund um verschiedene Milchsorten, spezielle Zubereitungsmethoden und so weiter.
Leidenschaft & Theorie: Bin ich hier richtig?
SCA-Kurse sind nur für Profis und jene, die es werden wollen. Trotzdem ist es immer gut, wenn die Barista Schule selbst ein SCA-Zertifikat hat. Denn die „Specialty Coffee Association“ ist als Prüfinstanz nicht nur für guten Kaffee, sondern auch für gute Trainer zuständig.
Abseits zukünftiger Café-Betreiber und Profi-Baristas, die ihre besonders preisintensiven Lehrgänge ohnehin nicht aus einer Laune heraus buchen, sollten Sie aber auch als Otto Normal-Teilnehmer bei der Kursauswahl genau hinsehen:
- Verstehen Sie auf Anhieb alle beschriebenen Kursinhalte? Falls nicht, fehlt es Ihnen vermutlich an grundlegenden Fähigkeiten für dieses Seminar und Sie sollten einen Kurs auf einem niedrigeren Level wählen.
- Werden Sie das Wissen aus dem Kurs wirklich brauchen und anwenden? Wenn Sie ohnehin nur Filterkaffee trinken oder nicht vorhaben, Ihren Kaffeevollautomaten in den Ruhestand zu schicken, ist der ein oder andere Kurs vielleicht rausgeschmissenes Geld.
- Haben Sie die Mittel und den Willen, den Kurs voll und ganz durchzuziehen? Oft bringt so ein Kurs eine Menge Module mit, sie müssen Prüfungen absolvieren oder spezielles Equipment kaufen, gewisse Fähigkeiten werden vorausgesetzt und so weiter.
Bis zum perfekten Ergebnis ist der Weg in so manchem Barista-Kurs weit
Bis zum perfekten Ergebnis ist der Weg in so manchem Barista-Kurs weit
Barista Kurse Online: PC ersetzt Kaffeemaschine?
Aus bekannten Gründen hat sich ein großer Teil unseres Lebens in die virtuelle Welt verschoben. Das gilt auch für Weiterbildungen jeder Art und macht auch vor der Barista Ausbildung nicht halt.
Das Problem ist dabei dasselbe wie bei jedem anderen digitalen Praxis-Unterricht: Sie kommen nur voran, wenn Sie die Zubereitung fehlerfrei nachmachen und dabei sämtliche Faktoren berücksichtigen. Eine Prüfung in Form eines Lehrers, der Ihnen dabei über die Schulter schaut, gibt es nicht.
Eine Ausnahme bilden Live-Webinare mit reduzierter Teilnehmerzahl. In kleinem Rahmen kann sich der Trainer auch per Video speziell mit Ihnen und Ihren individuellen Anforderungen auseinandersetzen. Und es ist dabei völlig egal, ob Sie in Lübeck sind und der Lehrer in Karlsruhe sitzt.
Trotzdem bleiben die meisten Kurse auf einer eher oberflächlichen Ebene. Es gibt aber bereits gelungene Ansätze von Anbietern, die das ändern möchten:
Kurs | Anbieter | Preis | Dauer |
---|---|---|---|
Live-Webinar Kaffeeverkostung inkl. 5 x 100 g Bohnen | Kaffeerösterei Konstanz | 60 Euro | 1,5 Stunden |
Professional Barista inkl. Zertifikat | Barschule München | 150 Euro | 8-10 Stunden |
Home Barista Kurs inkl. 3 x 250 g Bohnen | DieRöster Steyregg (Österreich) | 99 Euro | 2 Stunden |
Follow Up Baristakurs (1:1 Seminar) | Seven Hills Coffee Roasters, Bamberg | 45 Euro | 45 Minuten |
„Backyard Coffee“ Seminare: Online Kurs im Test
Das Team der Kaffeerösterei „Backyard“ in Frankfurt beweist sein umfangreiches Wissen und seine Erfahrung in der Kaffeezubereitung nicht nur mit ausgezeichneten Bohnen. Sie sind auch die Rösterei der Wahl für den Kaffee für Vollautomaten von unseren Freunden bei Coffeeness.
Kaffee entwickelt für den Vollautomaten
Coffeeness Kaffee eignet sich bestens für alle Getränke aus dem Vollautomat.
Täglich frisch geröstet
Schokoladiges Aroma
Fair gehandelt
Für Espresso, Kaffee & Milchgetränke
Ihr geballtes Wissen und viele nützliche Tipps und Tricks vermitteln sie Ihnen außerdem im Online-Seminar „Das ist Kaffee“. Für 58 Euro erklärt Coach Wolfram mithilfe von übersichtlichen Folien alles zum Thema Wertschöpfung, Kaffee rösten, Brühvorgang und so weiter.
Was es mit der Röstkurve auf sich hat, wissen die Jungs von „Backyard“ ganz genau
Was es mit der Röstkurve auf sich hat, wissen die Jungs von „Backyard“ ganz genau
Das Preis-Leistungs-Verhältnis kann sich sehen lassen. Dieser Kurs ist unsere spezielle Empfehlung besonders für Einsteiger, die das Barista-Handwerk wirklich von der Pieke auf lernen wollen.
Kaffeekurse vor Ort: Barista Kurse von Chemnitz über Wiesbaden bis Köln – und überall sonst
Wenn Sie die Kaffee-Kultur in allen Zügen erleben möchten und nicht so gerne alleine mit Maschine und PC sind, ist ein Vor-Ort-Kurs die bessere Wahl für Sie. Auch hier ist das Angebot nicht zu knapp und die Auswahl kann schwerfallen.
Die Nähe zum Wohnort ist natürlich ein Kriterium – es ergibt wenig Sinn, wenn Sie aus Stuttgart zum Barista Kurs in Dortmund pendeln. Diverse Anbieter für Erlebnisgeschenke sind da verlockend, weil Sie mit einer einfachen Suche Kurse in Mainz, Göttingen, Bonn und überall in Deutschland finden können.
Die „Rösterei Schwarzwild“ verkauft nicht nur Kaffee, sondern bietet auch Workshops an
Diese Angebote verraten Ihnen aber leider nicht, wer Veranstalter dieser Barista Ausbildung ist. Für jeden User, der eine Empfehlung ausspricht, gibt es zudem mindestens einen, der vom Baristakurs enttäuscht wurde.
Wir haben einige Empfehlungen für Sie und geben Ihnen einen Überblick über Angebote und Kosten. Helfen Sie uns gerne, diese Liste zu erweitern, indem Sie uns Ihren Lieblings-Baristakurs in den Kommentaren empfehlen!
Ort | Anbieter | Themen | Preis | Dauer | Kurs-Level |
---|---|---|---|---|---|
Hannover | 24 Grad Kaffeerösterei | Handfilter, Brühmethoden, Espresso, Latte Art | ab 45 Euro | ab 4 Stunden | Einsteiger |
München & Stuttgart | Barista World | Barista-Kurs | 469 Euro | 2 Tage | Profi |
Münster | Roestbar | Baristakurs für Anfänger bis Profis | ab 130 Euro | ab 3 Stunden | Alle |
Potsdam | Buena Vida Coffee | Barista-Grundkurs, Latte Art | ab 85 Euro | ab 2 Stunden | Einsteiger |
Aachen | Kaffeegold | Barista-Kurs | ab 59 Euro | ab 2,5 Stunden | Einsteiger & Fortgeschrittene |
Freiburg | Schwarzwild | Kaffee, Barista, Latte Art | ab 45 Euro | ab 2 Stunden | Alle |
Nürnberg | Machhörndl | Kaffeeverkostung | 55 Euro | 2,5 Stunden | Einsteiger |
In Berlin gibt es neben der Berlin School of Coffee und der Barista Academy auch für Hobby-Barista und Interessierte Angebote, beispielsweise bei Godshot oder den Flying Roasters. In Hamburg ist die Barista-Schule unsere ganz klare Empfehlung. Direkt daneben steht die Black Delight Kaffeerösterei, die ebenfalls ein interessantes Baristakurs-Angebot hat.
Fazit: Köstliche Weiterbildung
Auch, wenn Sie in Leipzig, Mannheim oder Augsburg am häufigsten gebucht werden: Barista Kurse bestehen nicht nur aus Latte Art. Bei einer guten Barista Ausbildung lernen Sie alles über die Herkunft, die Geschichte und die Bedeutung von Kaffee. Erst dann geht es um Bohne, Mahlgrad und Zubereitung – und erst ganz zum Schluss läuft der erste Espresso aus der Maschine.
Sie bekommen einen tiefen Einblick in die gesamte Kaffeewelt abseits von Filterkaffee, lernen alles zur Sensorik und landen schließlich beim richtigen Schäumen für einen Cappuccino.
Wenn Ihnen ein Baristakurs zu aufwendig ist und es Ihnen reicht, als Home Barista ein paar neue Espresso-Rezepte auszuprobieren, werden Sie in unseren Ratgebern fündig. Wir zeigen Ihnen gerne, wie Sie einen Cold Brew, einen Bulletproof Coffee oder den perfekten Latte Macchiato zaubern – ganz ohne Kosten oder Anwesenheitspflicht. Dafür aber auch ohne Zertifikat.
Haben Sie bereits eine Ausbildung zum (Home) Barista absolviert? Teilen Sie Ihre Erfahrungen und Empfehlungen gerne in den Kommentaren mit uns!
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