Eier en masse waren bei den kitcheneers angesagt. Wir haben Dutzende von Eiern gekocht, um herauszufinden, welches Modell die Eier perfekt auf den Punkt gart. Dafür haben wir 7 Modelle unter die Lupe genommen und zwei Tage lang Eier zubereitet. Den Eier-Geruch in unserer Testküche können Sie sich kaum ausmalen, aber was tut man nicht alles für einen guten Eierkocher-Test…
Unser Testsieger ist der Arendo SIXCOOK.
So lesen Sie diesen Artikel
Wenig Zeit? Wenn Sie einfach nur wissen wollen, welchen Eierkocher wir empfehlen, dann klicken Sie hier.
Es darf etwas länger dauern: Wenn Sie sich dafür interessieren, wie wir getestet haben und wie die anderen Eierkocher abgeschnitten haben, lesen Sie bitte ab hier.
Oder Sie sehen sich unser Eierkocher Test-Video an, in dem wir unseren Test zusammengefasst haben:
Inhaltsverzeichnis
- Der beste Eierkocher – Arendo SIXCOOK
- Wieso Sie unserem Urteil vertrauen können
- Vorteile eines Eierkochers
- Wie wir die Eierkocher ausgewählt haben
- So haben wir die Eierkocher getestet
- Der Testsieger im Detail – Arendo SIXCOOK
- Die anderen Eierkocher im Test
- Tipps zur Verwendung eines Eierkochers
- Methodik des Eierkocher Tests
- Zusammenfassung
Der beste Eierkocher – Arendo SIXCOOK
Der Arendo Eierkocher SIXCOOK hat in fast allen Tests überzeugt. Durchdachte Eigenschaften wie eine Warmhaltefunktion oder eine Kabelaufwicklung, genaue und schnelle Garergebnisse sowie ein ansprechendes Design haben das Gerät auf die oberste Stufe des Siegerpodests gehoben. Einziger negativer Aspekt war die Reinigung des Geräts. Sie war etwas schwieriger als bei anderen Geräten.
Den gesamten Testbericht finden Sie weiter unten. Hier sehen Sie, wo Sie den SIXCOOK Eierkocher kaufen können:
Wieso Sie unserem Urteil vertrauen können
Vor dem Test haben wir uns intensiv mit den Tests anderer Publikationen auseinandergesetzt. Getestet wurden Eierkocher vom ETM Testmagazin (04/2016, kostenpflichtig)1, vom Haus & Garten Test (03/2016)2 sowie von der amerikanischen Kochzeitschrift Cook’s Illustrated (kostenpflichtig)3.
Aus diesen Testberichten heraus haben wir dann eigene Eierkochertests entwickelt.
Alle Testgeräte wurden von uns im Einzelhandel gekauft und selbst bezahlt. Kein Hersteller hatte Einfluss auf unsere Auswahl der Produkte. Mehr zu unserer Arbeitsweise erfahren Sie hier: wie wir arbeiten.
Vorteile eines Eierkochers
Warum sollte man sich also überhaupt einen Eierkocher in die Küche stellen, schließlich braucht es dafür ja auch Platz? Hauptsächlich aus Bequemlichkeit: Eier werden einfach hineingesetzt, die richtigen Einstellungen getroffen und der Eierkocher verrichtet seinen Dienst. In der Regel müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass Eier platzen.
Wenn Sie also mehrmals die Woche oder sogar täglich Eier essen, kann die Anschaffung eines Eierkochers sinnvoll sein. Essen Sie nur sehr selten Eier, kommen Sie sicher auch gut mit dem normalem Kochen im Topf von Eiern zurecht.
Wie wir die Eierkocher ausgewählt haben
Für die Geräte haben wir eine Preisobergrenze von 40 € gesteckt. Das hat zwei Gründe: zum einen denken wir, dass ein Eierkocher – ein Küchengerät mit einer einzigen Funktion – nicht teurer als 40 € sein sollte. Zum anderen lassen sich die Eierkocher so leichter miteinander vergleichen.
Wir haben uns zusätzlich dazu entschieden, nur Eierkocher, die mindestens 4 Eier auf einmal machen können, aufzunehmen. Der Hintergrund: mit diesen Eierkochern lassen sich sowohl für den Einzelnen als auch für eine ganze Familie Eier auf einmal kochen. Die von uns getesteten Eierkocher hatten alle eine Kapazität von 6 – 7 Eiern.
Eierkocher, die nur kurzzeitig erhältlich sind (z.B. bei Discountern), haben wir mit Absicht nicht in unseren Test aufgenommen. Das heißt aber nicht, dass diese nicht auch gut sein können.
So haben wir die Eierkocher getestet
Kochdauer und Härtegrad
Was ist das Wichtigste bei einem Eierkocher? Die Eier sollten nach dem Kochvorgang immer den Gargrad haben, der eingestellt wurde. Das haben wir in mehreren Durchgängen überprüft.
Außerdem haben wir überprüft, ob sich das Ergebnis ändert, wenn sich die Anzahl der Eier, die gekocht werden sollen, erhöht.
Verarbeitung & Handhabung
Leicht zu bedienen sollte ein Eierkocher sein. Wir haben dafür die Anleitungen unter die Lupe genommen und die Bedienelemente getestet.
Außerdem haben wir uns angesehen, ob etwaige scharfe Kanten oder andere Rückstände aus der Produktion vorhanden sind.
Alle mitgelieferten Messbecher zum Einfüllen des Wassers waren mit einem Dorn zum Anstechen der Eier ausgestattet. Wir haben mehrere Eier damit angestochen und überprüft, ob die Eier springen oder ob sie sich problemlos anstechen lassen.
Sicherheit
Heißer Dampf kann schmerzhaft sein. Deswegen sollte ein guter Eierkocher so konstruiert sein, dass man beim Öffnen nicht mit dem heißen Dampf in Berührung kommt.
Aber nicht nur der Dampf kann schmerzhaft sein: auch die Griffe können sich stark erwärmen und die Finger beim Öffnen verbrennen.
Reinigung
Im Wasserbecken eines Eierkochers lagert sich schnell Kalk ab, aber auch Proteine von aufgeplatzten Eiern können Spuren hinterlassen.
Wir haben nach mehreren Durchgängen getestet, wie gut man die Eierkocher reinigen kann. Haben Sie Ecken und Kanten, die eine gründliche Reinigung erschweren? Sind manche Materialien leichter zu reinigen als andere? (kleiner Spoiler: so ist es)
Der Testsieger im Detail – Arendo SIXCOOK
Arendo ist eine Marke der Ganz Einfach GmbH, die Produkte aus China importiert und unter dem Markennamen Arendo vertreibt. Der Eierkocher dieser Firma konnte in unserem Test am meisten überzeugen.
Vor allem die Schnelligkeit und die guten Ergebnisse beim Garen der Eier überzeugten. Lediglich bei der Reinigung schnitt das Gerät nicht ganz so gut ab. Die Details:
Handhabung und Verarbeitung
Die Verkleidung des Geräts besteht aus Plastik, die Abdeckung sowie der Eierhalter ebenfalls. Die Wanne des Geräts besteht aus Edelstahl. Alle Materialien wirken hochwertig, auch das Design ist ansprechend.
Durch die rechteckige Form lässt er sich auch gut verstauen und dank der im Gerät verbauten Kabelaufbewahrung gibt es keinen störenden Kabelsalat.
Die Bedienung ist einfach: entsprechend des gewünschten Gargrads und der Anzahl der Eier wird mit dem Messbecher das Wasser abgemessen und in die Wasserwanne gegeben.
Mit einem Kippschalter wird das Gerät eingeschaltet. Aber Achtung: der Schalter hat zwei Stellungen. Eine zum Warmhalten und eine zum Garen der Eier. Uns ist es im Test zuerst passiert, dass wir den Schalter auf die falsche Seite gedrückt haben. Und nicht nur uns: auch einige Amazon-Rezensenten beschreiben dieses Problem*.
Der Eierkocher piept gut hörbar, wenn die Eier fertig sind.
Kochdauer und Härtegrad
Für zwei Eier brauchte der Kocher 6:12 Min. (weich), 9:02 Min. (mittelhart) sowie 15:21 Min. (hart). Alle Eier kamen im gewünschten Härtegrad aus dem Kocher. Bei weichen Eiern war das Eigelb sowie das unmittelbar umgebende Eiweiß noch weich, bei mittelharten Eiern war das Eiweiß komplett fest und das Eigelb etwas härter, aber immer noch weich. Eier die mit der Einstellung hart gekocht wurden, waren durchgehend fest, aber das Eigelb nicht zu trocken. In der folgenden Grafik sehen Sie, wie der Arendo SIXCOOK im Vergleich zu den anderen Eierkochern abgeschnitten hat:
Da der Gargrad der Eier über die Wassermenge gesteuert wird und diese komplett verdampft ist, wenn der Eierkocher piepst, können die Eier auch nicht mehr nachgaren. Bei anderen Geräten, bei denen der Gargrad über einen Regler eingestellt wird, kann ein Nachgaren nicht verhindert werden: die Eier müssen also rechtzeitig aus dem Garer genommen werden.
Auch bei 6 Eiern produzierte der Kocher immer noch die gewünschten Ergebnisse: alle Eier erreichten denselben Gargrad. Die Eier waren auch in etwa derselben Zeit fertig (9:25 Min. für 6 mittelharte Eier, 9:02 Min. für 2 mittelharte Eier).
Sicherheit
Der Arendo Eierkocher ist gut konstruiert. Der Dampf entweicht in der Mitte über ein Loch, das weit genug von den Griffen der Haube entfernt ist. Die Griffe selbst werden nicht heiß, auch hier besteht also keine Gefahr.
Reinigung
Die Reinigung unseres Testsiegers ist eigentlich auch sein einziger Schwachpunkt. Das Wasserbecken besteht aus Edelstahl; Kalk und Eireste setzen sich fest. Kanten erschweren die Reinigung. Mit einem rauen Schwamm und etwas Spülmittel lässt sich der Eierkocher aber trotzdem ganz gut reinigen. Alternativ können Sie auch etwas Wasser und Essig vermischen und in das Behältnis geben. Der Essig löst den Kalk und Sie können die Wanne einfach auswischen.
Fazit und Bewertung Arendo Eierkocher
Arendos Eierkocher ist ein Gerät, das nicht zu teuer ist, dabei aber gleichzeitig alle Anforderungen an einen Eierkocher erfüllt.
Dazu macht er sich gut in der Küche, nimmt nicht zu viel Platz weg und lässt sich (abgesehen von den Symbolen auf dem Schalter) einfach bedienen.
Lediglich bei der Reinigung muss man ein paar Abstriche machen, diese sind aber unserer Meinung nach vernachlässigbar.
Da der Eierkocher aber alle Eier perfekt zubereitet hat und das auch noch schnell, ist er unser eindeutiger Testsieger.
Bleibt nur noch zu sagen: wenn Sie auf der Suche nach einem hochwertigen Eierkocher sind, greifen Sie getrost bei dem Gerät von Arendo zu.
Die anderen Eierkocher im Test
Clatronic EK 3321
Mit dem Clatronic EK 3321 lassen sich bis zu 7 Eier auf einmal machen. Das runde Design in Edelstahl lässt einen unweigerlich an das Design der 60er Jahre denken.
Allerdings muss ein Eierkocher natürlich nicht nur schön designt sein, sondern hauptsächlich Eier perfekt kochen. Das machte der Clatronic Eierkocher auch einwandfrei.
Allerdings hat er ein paar Mängel: der Griff wird nach einem längeren Kochvorgang sehr heiß. In unseren Tests wurde er zwar nicht so heiß, dass man sich verbrannt hätte, aber so, dass es unangenehm war. Zum anderen wirkt der Eierhalter sehr zerbrechlich. Das ist auch etwas, das in anderen Rezensionen kritisiert wurde*.
Die Reinigung des Wasserbehältnis geht durch die runde Form des Kochers relativ einfach vonstatten, das Edelstahl muss aber ein wenig geschrubbt werden.
Auch wenn der Clatronic EK 3321 gut aussieht und auch die Eier so herauskommen, wie sie sollen, empfehlen wir dieses Gerät nicht.
Severin EK 3134
Die rechteckige Form des Severin EK 3134 erlaubt es, bis zu sechs Eier gleichzeitig zu kochen.
Für weiche Eier hat das Gerät länger gebraucht als die anderen Geräte (08:29 Min.). Trotzdem erreichten die Eier immer den eingestellten Härtegrad. Auch bei 6 Eiern (der Maximalzahl) erledigte der Eierkocher seine Aufgabe hervorragend.
In unseren Augen ist das Gerät von Severin eine gute Alternative zu unserem Testsieger. Das Gerät von Arendo ist aber etwas günstiger.
Steba EK 6
Der Steba EK 6 ist ein Eierkocher in Rundbauweise, er nimmt bis zu 7 Eier auf.
Auch bei diesem Gerät funktionierte die Steuerung des Härtegrads sehr gut.
Nettes Extra: mit dem Eierkocher werden Eierbecher mitgeliefert. Wirklich schön sind sie zwar nicht, aber sie erfüllen ihren Zweck.
Die Reinigung des Geräts gelingt recht einfach, aber auch hier muss man beim Edelstahl etwas schrubben (oder Essigwasser verwenden), bis die Wanne wirklich sauber ist.
Ein großes Manko ist aber die Platzierung des Griffs in der Mitte des Deckels: wenn man das Loch, durch das der Dampf austritt auf der falschen Seite platziert, verbrennt man sich schnell beim Öffnen.
Außerdem werden bei diesem Gerät die Griffe des Eierhalters und der Abdeckung so heiß, dass man sich verbrennen kann.
Deshalb empfehlen wir den Kauf dieses Gerätes auch nicht.
Severin EK 3051
Neben dem Severin EK 3134 haben wir ein weiteres Gerät von Severin getestet: den Severin EK 3051. Im Gegensatz zum anderen Modell wird dieses mithilfe der Wassermenge gesteuert. Das funktionierte in unserem Test mit allen Eiermengen und Härtegraden sehr gut.
Als negativ sahen wir an, dass auch bei diesem Gerät der Griff sehr heiß wurde. Selbst bei Eiern auf mittelharter Stufe erwärmte sich der Griff so stark, dass man ihn kaum anfassen konnte.
Die Kunstoffwanne lässt sich bis auf die Rille in der Mitte gut reinigen.
Fazit: Das Gerät erledigt seine Aufgabe zwar gut, aber aufgrund des heiß werdenden Griffs empfehlen wir dieses Gerät nicht.
WMF Stelio
Der WMF Stelio hat ein ähnliches Design wie der Clatronic EK 3321: rund und mit einer Haube aus Edelstahl. Auch kann der Eierkocher 7 Eier aufnehmen.
An diesem Gerät gibt es nicht viel auszusetzen. Die Eier in unserem Test wurden alle problemlos auf die gewünschte Garstufe erhitzt.
Der Griff ist so angebracht, dass er kühl bleibt. Er ist auch weit genug vom Dampfaustrittsloch entfernt, sodass auch hier keine Verbrühungsgefahr besteht.
Wer einen schicken Eierkocher sucht, macht mit diesem Gerät wohl nichts falsch. Allerdings ist er mit knapp 40 € relativ teuer.
Russell Hobbs 14048-56
Russell Hobbs verbaut in ihre Geräte oft Zusatzfeatures, die die anderen Geräte nicht haben (siehe beispielsweise den Russell Hobbs Handmixer in unserem Handmixer Test oder den Russell Hobbs Toaster im Toaster Test). Leider sind diese Zusatzfeatures oft mehr Spielerei als wirklich sinnvoll. Bei diesem Gerät sind Formen für pochierte Eier dabei. Wirklich pochierte Eier bekommt man aber nicht, dafür müssen die Eier in Wasser gekocht werden. Außerdem kleben die Eier in den Förmchen fest, Einfetten ist deshalb Pflicht.
Das haben wir aber nicht in die Bewertung einfließen lassen, schließlich geht es um das Eierkochen. Und das macht der Russell Hobbs wie alle getesteten Geräte sehr gut. Positiv ist auch, dass die Skala des Messbechers geprägt und nicht gedruckt ist. So ist garantiert, dass sie nicht durch Abnutzung verschwindet.
Warum ist das Gerät dann nicht unser Testsieger? Hauptsächlich weil er sehr lange braucht, um Eier zu kochen. Zwei harte Eier zu kochen dauerte über 17 Minuten. Das war mit Abstand die längste Kochdauer eines Eierkochers. Wenn Sie das aber nicht stört, können Sie bei diesem Gerät getrost zugreifen.
Tipps zur Verwendung eines Eierkochers
- Eier auf Zimmertemperatur: die Eierkocher sind normalerweise dafür ausgelegt, Eier auf Zimmertemperatur zu kochen. Im Kühlschrank gelagerte Eier sind bei derselben Einstellung dann weniger durchgegart. Das kann man verhindern, indem man etwas mehr Wasser hinzugibt bzw. den Regler etwas höher einstellt.
- Größe der Eier: wir haben Eier der Größe L verwendet, um zu testen, ob die Eierkocher auch mit dieser Größe gut klarkommen. Auch das war kein Problem. Hat die Anleitung nichts anderes vorgegeben, haben wir die ganz normale Stellung für den jeweiligen Härtegrad verwendet. Sie können also getrost auch Eier der Größe L in Ihrem Eierkocher machen, die Ergebnisse werden sehr ähnlich sein.
- Frische der Eier: Je älter ein Ei ist, desto besser lässt sich die Schale abziehen ohne Stücke vom Ei mitzunehmen. Das liegt daran, dass bei jüngeren Eiern das Albumen (ein Protein) stärker an der Schale kleben bleibt.4
- Einstechen der Eier: Verschiedene Wissenschaftler sind der Ansicht, dass es nichts bringt, die Eier anzustechen.5 4 Es schadet aber auch normalerweise nicht, die Eier anzustechen. Dass es ein Zerbrechen der Eierschalen beim Kochvorgang verhindert, können wir aber nicht bestätigen. In unseren Tests sind auch einige Eier zersprungen, die eingestochen waren.
- Eier abschrecken: Die Idee hinter dem Abschrecken ist, dass der Garprozess gestoppt wird. Die Temperatur am Äußeren des Eis ist größer als die im Inneren, die Wärme diffundiert vom Äußeren in das Innere des Eis. Diese „Wärmewelle“ befindet sich immer noch in Bewegung, wenn das Ei aus dem Kocher genommen wird. Das Abschrecken stoppt diese Welle nicht, allerdings führt es dazu, dass die Oberfläche des Eis abkühlt und damit weniger Wärme nach innen weitergegeben wird. Die Wärme wandert aber auch wieder an die Oberfläche des Eis zurück (aus diesem Grund wird das Ei auch außen wieder sehr heiß, nachdem es abgeschreckt wurde).
Methodik des Eierkocher Tests
Handhabung und Verarbeitung
Bedienungsanleitung
Wir haben die Bedienungsanleitungen aller Geräte durchgesehen und bewertet, ob diese verständlich waren oder ob es nach der Lektüre Fragen gab.
Bedienung
Wir haben die Geräte während der Tests auf die Einfachheit der Bedienung hin bewertet. Sind Schalter und Regler sinnvoll beschriftet? Lassen sich die einzelnen Elemente problemlos bedienen? Ist der Piepton der Geräte laut genug, um es zu hören?
Verarbeitung
Bei diesem Punkt haben wir uns die verwendeten Materialien sowie die Verarbeitung dieser angeschaut. Sind die Einzelteile so konstruiert, dass sie auch eine längere Belastung aushalten? Fühlen sich Schalter und Regler stabil an, dass sie nicht nach zehnmaligen Benutzen den Geist aufgeben?
Kochdauer und Härtegrad
Für den eigentlichen Test haben wir Eier der Größe L verwendet. Damit konnten wir testen, ob die Geräte auch mit größeren Eiern als Größe M gut zurechtkommen.
Für jeden Eierkocher haben wir die Garstufen „weich“, „mittelhart“ und „hart“ getestet. Die zwei Testeier pro Stufe wurden dann aufgeschlagen und der Garzustand bewertet.
Ein weiches Ei definierten wir so: Eigelb noch flüssig und das Eiweiß, das das Eigelb unmittelbar umgibt, ebenfalls flüssig.
Ein mittelhartes Ei sollte wachsweiches Eigelb haben (zähflüssig) und ein festes Eiweiß.
Eier, die auf der Einstellung „hart“ gekocht wurden, sollten ein festes, aber nicht trockenes Eigelb haben.
Für jeden Garvorgang wurde dann auch die Zeit gestoppt. Schnellere Eierkocher wurden besser bewertet, aber nur wenn der Gargrad auch gepasst hat.
Außerdem wurde in jedem Eierkocher die Maximalanzahl der Eier gekocht. Wir überprüften, ob auch hier der vorher gewählte Gargrad erreicht wurde. Zusätzlich überprüften wir, ob alle Eier gleich weit gegart waren oder ob es innerhalb einer Ladung Unterschiede gab.
Sicherheit
Unter dem Aspekt Sicherheit haben wir uns vor allem angeschaut, ob man sich bei der Benutzung verbrennen kann.
Dabei haben wir während der Gardurchgänge immer wieder die Platzierung der Dampfaustrittsöffnung verändert und getestet, ob man beim Öffnen leicht an den heißen Dampf kommt.
Als zweiten Aspekt haben wir die Erwärmung der Griffe überprüft. Wurden sie nach mehreren Vorgängen heiß, gab das Abzüge.
Reinigung
Die Eierkocher reinigten wir nach mehreren Garvorgängen. Da das Wasser in unserer Testküche in München sehr kalkhaltig ist, hatten sich in fast allen Eierkochern Kalkrückstände abgelagert. Bei manchen kamen noch Rückstände der gekochten Eier in Form von Eiweißresten, die eingebrannt waren, dazu. Wir reinigten die Eierkocher mit einem haushaltsüblichen Schwamm und bewerteten, wie aufwendig die Reinigung war. Abzüge gab es, wenn man besonders stark schrubben musste oder sich noch Reste in Ecken verbargen und nicht entfernen ließen.
Zusammenfassung
Eierkocher sind mit Sicherheit kein Kochgerät, das man jeden Tag benötigt. Für Eierliebhaber sind sie aber durchaus eine sinnvolle Anschaffung.
Unsere Empfehlung für einen Eierkocher: der Arendo SIXCOOK Eierkocher. Er ist schnell und die Eier kommen im gewünschten Gargrad heraus. Außerdem lässt er sich platzsparend verstauen und ist hochwertig verarbeitet.
Quellen
- abrufbar unter http://etm-testmagazin.de/tests/eierkocher-im-test-1970
- abrufbar unter https://www.haus-garten-test.de/2016/03/test/testskueche/eierkocher-test-2016/
- abrufbar unter https://www.cooksillustrated.com/equipment_reviews/1154-electric-egg-cookers
- Vgl. Harold McGee. On Food and Cooking. Scribner., 2004, „Easily Cracked and Not So Easily Peeled Shells“
- Vgl. Kenji Lopez-Alt. The Food Lab: Better Home Cooking Through Science. W.W. Norton & Compaly, Inc., 2015, „Q: Is there a trick to getting the shell off a hard-boiled egg without mutilating the white?“
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