Anja Auer ist eine der wenigen Frauen in der sonst von Männern dominierten deutschen Grillszene. Auf Ihrem Blog „Die Frau am Grill“ schreibt sie über alles, was auf dem Grill zubereitet werden kann. Dazu gehören auch Süßspeisen – ein Thema, das sonst selten auf Grillblogs zu finden ist.
Aber Anja bloggt nicht nur, sondern veröffentlicht auf Youtube Videos rund um das Grillen, ihr Partner steht ihr dabei als Kameramann zur Seite. Im sympathischen oberpfälzischen Dialekt gibt sie dort Einblick, was bei ihr so auf den Grill oder Herd kommt – weil die meisten von Anjas Grill-Rezepten auch ganz einfach auf dem Herd oder im Ofen nachgekocht werden können. .
Wir freuen uns sehr, dass wir Anja für ein Interview gewinnen konnten!
kitcheneers: Woher kommt deine Grillleidenschaft? Wann hat sie so richtig begonnen?
Anja Auer: So richtig begonnen hat sie vor zwei Jahren. Damals habe ich meinen Lebensgefährten kennen gelernt und der grillt wie ein Wahnsinniger. Zuvor waren Papa und Bruder meine Lehrmeister. Und Grundwissen bezüglich dem Kochen habe ich von meiner Oma. Dazu kommt, dass ich früher in der Schule auch etliche Hauswirtschaftskurse belegt hatte.
Wo kaufst du am liebsten Fleisch ein und warum?
Das ist ganz bunt gemixt. Lamm kaufe ich beim türkischen Lebensmittelhändler bei uns in Moosburg. Schweinefleisch haben wir meist selber, weil wir einmal im Jahr schlachten. Reh und Hirsch bekommen wir ab und zu vom Freund von meinem Kameramann [der auch gleichzeitig ihr Lebensgefährte ist, Anm. d. Red.]. Den Rest gibt’s beim Metzger oder von der Frischfleischtheke im Supermarkt. Ich habe mit letzterem kein Problem.
Worauf achtest du beim Fleischkauf besonders?
Dass ich nicht immer dasselbe einkaufe (lacht). Nein, im Ernst: eigentlich mag ich nur eines nicht so gerne und das sind eingeschweißte Fertigsteaks oder Ähnliches das bereits mariniert aus dem Regal kommt. Aber ansonsten wird alles probiert und jedem eine Chance gegeben. Ich hatte auch schon Roastbeef vom Supermarkt, das war astrein.
Welches Gericht siehst du viel zu selten auf deutschen Grills und würdest es dort gerne öfter sehen?
Alles was mit Süßem zu tun hat. Oder mit Aufläufen. Im Großen und Ganzen grillt man meist nur Fleisch. Dass man aber gleichzeitig auch Beilagen wunderbar auf dem Grill zubereiten kann wird oft vergessen. Aus dem Grund habe ich auch auf meinem Blog bzw. meinem YouTube-Kanal die Kategorien „Süßes“ sowie „Gemüse & Beilagen“ die ich nach und nach mit Rezepten ergänze.
Welche typischen Anfängerfehler siehst du immer wieder beim Grillen?
Ich sehe ehrlich gesagt nicht vielen Leuten beim Grillen zu, weil ich selber soviel grille. Aber was sehr beliebt ist: Bier übers Fleisch schütten, wenn die Kohlen darunter Flammen werfen. Bier gehört in den Hals nicht übers Fleisch. Die Ausnahme ist ein Schweinebraten mit Dunkelbiersoße, da muss natürlich Bier in die Reine. Wenn die Kohlen Flammen werfen liegt es am Fett das runter tropft. Da braucht man eben weniger Fett oder man grillt mit indirekter Hitze.
Hast du einen Tipp für unsere Leser, den sie direkt beim nächsten Grillabend umsetzen können?
Für all diejenigen, die beim Holzkohlegrill zum Entzünden der Kohle keinen Anzündkamin verwenden: Legt euch einen zu, ihr werdet begeistert sein.
Welches Küchen- oder Grillutensil, das nicht unbedingt in jedem deutschen Haushalt steht, sollte dort stehen?
Naja, der Großmeister aller YouTube-Griller, Klaus Glaetzner [bekannt als Klaus grillt, Anm. d. Red.], würde wahrscheinlich sagen „Ein scharfes Messer und ein Brett“. Und so falsch ist das gar nicht. Denn Messer und Bretter sind meist vorhanden, aber oftmals sind die Messer nicht scharf oder die Bretter zu klein oder zu dünn, so dass man damit gar nicht richtig arbeiten kann.
Hast du ein Lieblingsgrillbuch? Und welches Buch würdest du jemandem ans Herz legen, der sich noch nicht so oft gegrillt hat, aber gerne mehr lernen würde?
In Zeiten des Internets und den dort massiv vorhandenen Rezepten sind Bücher zwar noch nicht aus der Mode, aber ich informiere mich meist im Netz. Im Bezug aufs Kochen generell würde ich allen, die sich mit den Basics auseinander setzen wollen meine persönliche Kochbibel „Ich helf‘ Dir kochen“ von Hedwig Maria Stuber empfehlen.
Letzte Frage: Gibt es eine Interviewfrage, die du gerne mal beantworten würdest, dir aber noch nie gestellt wurde?
Das nicht, aber…(lacht)
Was gibt’s da zu lachen?
Es gibt eine Frage, die mir zum Glück nicht gestellt wurde…
Darf ich dennoch fragen?
Ja klar, ist ja nur halb so schlimm. Es handelt sich um meine erste Teilnahme bei einem BBQ-Wettbewerb…
…bei der Du Letzte geworden bist?
Ja, aufgrund einer Disqualifikation. Eine selten doofe Geschichte…
Was ist geschehen?
Es hat sich um einen Dutch Oven Wettbewerb gehandelt und der Jury durfte der Dutch Oven nur mit essbarem Inhalt präsentiert werden. Wir haben vergessen eine kleine Vorrichtung zu entfernen, die dazu diente, die Schwarte vom Schweinbauch knusprig zu bekommen. Wir hatten das Regelwerk wohl nicht gründlich genug studiert. Und wie heißt es so schön: wer lesen kann ist klar im Vorteil.
Das wird dir sicherlich nicht noch mal passieren…
Ich hoffe es.
Dann viel Erfolg bei den nächsten Wettkämpfen und vielen Dank fürs Interview.
Ebenso danke, dass du dir Zeit für mich genommen hast.
Hier gibt es mehr von Anja Auer
Blog: die-frau-am-grill.de
Instagram: www.instagram.com/diefrauamgrill/
Youtube: Die Frau am Grill