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Pizza backen: Die beste Methode für den Heimofen

Pizza backen: Die beste Methode für den Heimofen

Ein Heimofen ist kein Holzofen – das sollte jedem klar sein. Die hohe Hitze, die die Öfen in Pizzerien abgeben (rund 500° C), sind bei normalen Haushaltsöfen (max. 250° C – 300° C) kaum zu erreichen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie trotzdem eine gute Pizza in Ihrem Backofen hinbekommen.

Dieser Artikel ist Teil einer Artikel-Reihe zu Pizza. Die anderen Artikel finden Sie hier:

  • Pizzateig selber machen
  • Pizzasoße wie beim Italiener
  • Die beste Pizza der Welt – zu Besuch in Neapel

Das richtige Zubehör zum Pizza backen

Wir empfehlen zum Backen der Pizza selbst zwei Hilfsmittel:

  1. Pizzaschaufel
    Mit der Pizzaschaufel bekommen Sie die Pizza problemlos in den Ofen, ohne sich dabei die Finger zu verbrennen. Holz eignet sich besser als Aluminium, da Aluminium in Verbindung mit Alzheimer gebracht wird (bewiesen ist es allerdings nicht)1. Wir benutzen diese Pizzaschaufel und können Sie empfehlen:
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    Wenn Sie keine Pizzaschaufel zur Hand haben, verraten wir Ihnen weiter unten einen Trick, wie es auch ohne geht.

  2. Pizzastein/Pizzastahl
    Ein Pizzastein bzw. ein Pizzastahl bringt durch die Wärmespeicherfähigkeiten deutlich mehr Wärme an die Pizza als ein herkömmliches, dünnes Backblech. Gibt man die Pizza einfach nur auf das Backblech, sinkt die Temperatur des Bleches stark ab und es dauert lange, bis das Blech wieder vollständig erhitzt ist. Dem Stein oder dem Stahl macht das deutlich weniger aus. Er hat so viel Wärme gespeichert, dass die Temperatur des Steins absinkt, aber bei weitem nicht so stark wie beim Blech. Dass das Aufheizen bei Stahl und Stein länger dauert, ist leider die unvermeidbare Folge.

    Pizzastein vs. Pizzastahl
    Links der Pizzastein, rechts der Pizzastahl

    Bleibt noch die Frage: Stein vs. Stahl.

    Pizzasteine gibt es mittlerweile sogar bei Discountern und sie kosten zwischen 20 € und 30 €.

    Fertige Pizzastähle sind derzeit noch relativ teuer. Zwischen 70 € und 140 € muss man derzeit auf den Tisch legen. Günstiger geht es bei Shops, die Stahl zuschneiden. Wir haben für unseren Stahl mit Versandkosten um die 35 € gezahlt.

    Der amerikanische Food-Wissenschaftler J. Kenji Lopez-Alt hat die beiden Arten gegeneinander getestet und kam zu dem Ergebnis, dass die Pizza auf dem Stahl noch etwas schneller bäckt.2 Auch wir können diese Erfahrung bestätigen und verwenden daher hauptsächlich den Pizzastahl.

    Wenn Sie aber schon einen Pizzastein haben, brauchen Sie nicht noch unbedingt einen Stahl kaufen.

    Wenn Sie keinen Pizzastahl oder -stein haben, können Sie aber auch ein umgedrehtes Backblech verwenden, das sie vorheizen.

Die richtige Temperatur zum Pizza backen

Professionelle Pizzaöfen erreichen bis zu 500° C. Eine Temperatur, die Sie in Ihrem Ofen unter normalen Umständen nicht hinbekommen werden. Die hohe Temperatur ermöglicht eine sehr kurze Backzeit, wodurch die Pizza außen knusprig, aber innen noch etwas feucht bleibt.

Für den Heimpizzabäcker gilt: Die Pizza sollte immer auf höchster Temperatur gebacken werden. Je nach Ofen sind das normalerweise zwischen 250° C und 300° C.

Anleitung zum Pizza backen

Den Ofen – mit eingelegtem Stein/Stahl – sollten Sie 30 – 45 Minuten vor dem Backen vorheizen. 45 Minuten ist unserer Erfahrung nach deutlich besser, bei 30 Minuten lassen sich aber auch schon gute Pizzen backen. Verwenden Sie ein Blech, reichen 20 – 30 Minuten.

  1. Vorheizen: Setzen Sie Ihre Stahlplatte, Pizzastein oder Ihr Blech (umgedreht, so können die Pizzen leichter hineingeschoben werden) auf die höchstmögliche Stufe im Ofen, sodass Sie aber noch gut eine Pizza hineinschieben können. Wir verwenden zum Beispiel den zweiten Einschub von oben:
    pizzastahl im ofen
    Der Pizzastahl bzw. Pizzastein sollte möglichst weit oben im Ofen platziert werden.

    Stellen Sie dann den Ofen auf die höchstmögliche Temperatur.

    Pizza Temperatureinstellung
    5 Minuten vor dem Einschieben der ersten Pizza schalten Sie auf die Grillfunktion Ihres Ofens um. Das sorgt dafür, dass Ober- und Unterseite der Pizza ähnlich schnell durch werden.

  2. Einschieben: Geben Sie jetzt die belegte Pizza auf das Blech, den Stein oder den Stahl. Dafür ziehen Sie die jeweilige Backunterlage ein wenig aus dem Ofen, setzen den Pizzaschieber am hinteren Ende des Blechs/Stahls/Steins an und ziehen dann den Schieber mit ruckelnden Bewegungen aus dem Ofen. Jetzt wird die Pizza für 3 – 6 Minuten gebacken, je nach Temperatur und Bauweise Ihres Ofens. Wenn die Oberseite dunkelbraune Stellen bekommt, ist die Pizza fertig.Pizza einschieben
    Ohne Pizzaschaufel ist das natürlich schwierig. Aber es gibt einen Trick:

    Wenn Sie ein Schneidebrett zur Hand haben, können Sie die Pizza auch darauf formen und das Schneidebrett als Pizzaschaufel verwenden.

    Ein (zugeschnittenes) Backpapier kann zudem als Unterlage benutzt werden, falls die Pizza zu stark festklebt. Die Pizza wird dann samt Backpapier auf die vorgeheizte Backunterlage geschoben. Wir empfehlen jedoch die klassische Methode mit Pizzaschaufel und ohne Backpapier.

  3. Entnehmen: Entnehmen Sie Ihre Pizza, indem Sie die Pizza z.B. mit einem Pfannenwender oder einer Gabel auf den Pizzaschieber ziehen. Warten Sie jetzt 2, besser 5 Minuten, damit die Backoberfläche wieder auf Temperatur kommen kann, bevor Sie die nächste Pizza hineinschieben.

Sollten Sie bemerken, dass Ihre Pizza oben zu dunkel wird, während sie unten noch hell ist, setzen Sie die Backoberfläche eine Ebene weiter nach unten oder oben. Beachten Sie: Wenn Sie auf einem Blech backen, wird der Boden nicht besonders dunkel werden.

Wie backen Sie Ihre Pizza daheim? Haben Sie eine eigene Methode, mit der Sie tolle Pizzen hinbekommen? Dann hinterlassen Sie uns doch gerne einen Kommentar!

Lernen Sie jetzt, wie Sie den perfekten Pizzateig und eine aromatisch Sauce zubereiten:

  • Pizzateig selber machen
  • Pizzasoße wie beim Italiener
  • Die beste Pizza der Welt – zu Besuch in Neapel

Quellen

  1. siehe dazu: https://www.deutsche-alzheimer.de/unser-service/archiv-alzheimer-info/leichtes-metall-mit-schweren-folgen-aluminium-und-die-alzheimer-krankheit.html
  2. Lopez-Alt, Kenji. The Pizza Lab: The Baking Steel Delivers, veröffentlicht am 11.09.2012, abrufbar unter https://slice.seriouseats.com/2012/09/the-pizza-lab-the-baking-steel-delivers.html

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Verfasst von

Letzte Aktualisierung: 23. Februar 2020

Veröffentlicht am 9. April 2018 von

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