Für viele gilt der Latte Macchiato als Krönung der Kaffeespezialitäten. Für andere ist er ein überschätztes Szenegetränk für Hipster. So oder so: Die Milch-Kaffeemischung ist ein absoluter Klassiker der Kaffeekultur.
Leider hat den Latte Macchiato ein ähnliches Schicksal ereilt wie den Cappuccino: Er fiel dem Starbucks-Trend zum Opfer und wurde durch Sirup, Zimt und andere süße Unarten verunstaltet. Von der ursprünglichen Harmonie aus Milch als Grundlage und kräftigem Kaffeearoma als Geschmacksträger blieb nicht viel. Kein Wunder, dass der Latte Macchiato für echte Kaffeegenießer von der Kaffeespezialität zur Karamell-Sünde abgestiegen ist.
Seit Sie für die Zubereitung von Milchschaum-Träumen keinen Barista-Kurs mehr belegen müssen, weil gute Kaffeevollautomaten die meisten Arbeitsschritte auf Knopfdruck erledigen, gewinnt auch der Latte Macchiato wieder an Beliebtheit. Und zwar in seiner ursprünglichen Form.
Aber wie hat das Rezept für den perfekten Latte Macchiato eigentlich auszusehen? Was ist die beste Zubereitungsmethode, was gehört ins Latte Macchiato-Glas – und vor allem, was nicht? In diesem Ratgeber teilen wir unser geballtes Kaffeewissen rund um die Schaumkrone der Kaffee-Schöpfung mit Ihnen.
Inhaltsverzeichnis
- Kaffeespezialität aus Italien: Was ist ein Latte Macchiato?
- Latte Macchiato: Welche Espressobohnen?
- Diät-Rezept oder Figurkiller: Wie viele Kalorien hat ein Latte Macchiato?
- Was ist drin: Der Koffeingehalt des Latte Macchiato
- Zubereitung: Wie macht man Latte Macchiato?
- Latte Macchiato Glas: Was ist das beste?
- Fazit: Mehr als bloß Milchkaffee
Kaffeespezialität aus Italien: Was ist ein Latte Macchiato?
Außerhalb von trendigen Coffeeshops besteht ein Latte Macchiato aus exakt zwei Zutaten:
- Ein einfacher oder doppelter Espresso zwischen 25 und 50 Milliliter
- 150 bis 200 Milliliter Milch, die durch das Aufschäumen auf rund 300 Milliliter anwächst
Das Endergebnis sind drei perfekte Schichten: Warme Milch, Espresso und cremiger Milchschaum.
In dieser Form kennen wir den Latte Macchiato heute – so war er aber ursprünglich von den Italienern gar nicht gedacht. Dort war das Getränk zunächst nur warme Milch mit Espresso. Die heutige Dreifaltigkeit aus gleichberechtigtem Espressoanteil, Milchanteil und Schaumschicht verdanken wir den Amerikanern.
Hintergrund & Aussprache: Was bedeutet Latte Macchiato auf Deutsch?
Auch der Rest der Welt hat sich in die amerikanische Schichtarbeit verliebt – Italien inklusive. So trägt der Milchschaum-Traum den echt italienischen Namen „Latte Macchiato“. Latte Macchiato heißt übersetzt nicht mehr als „gefleckte Milch“.
Der Vergleich mit anderen Kaffeespezialitäten mit Milch gibt den Italienern recht:
- Beim Latte Macchiato ist das Verhältnis Espresso zu Milchschaum etwa 1:10
- Beim Cappuccino ist das Mischverhältnis ungefähr 1:5
- Der Espresso Macchiato dreht die Anteile auf 5:1 um
Milch, Espresso & Milchschaum: Drei Schichten für den perfekten Latte
Wenn Sie Milch mit der Dampflanze oder dem Milchaufschäumer bearbeiten, wird Luft eingebettet und verwandelt die Flüssigkeit in voluminösen Schaum. Dieser bildet mit der richtigen Festigkeit das perfekte Kissen für den Espresso.
Die drei Schichten aus Kaffee, Milch und Milchschaum erfüllen auch einen geschmacklichen Zweck. Der perfekte Latte Macchiato-Genuss kommt erst dadurch zustande.
Trinken Sie ihn direkt aus dem Glas, haben Sie bei jedem Schluck die perfekte Mischung aus kräftigem Espresso-Aroma, süßer Milch und cremigem Schaum im Mund. Das Geschmackserlebnis zeigt auch, warum Schokoraspel, Kakaopulver und Vanille-Sirup so gar nichts im Latte Macchiato zu suchen haben.
Genauso wie Löffel und Strohhalm. Wenn Sie den Latte Macchiato im Glas verrühren, arbeiten Sie die Luftbläschen wieder heraus, die der Milchschäumer in die Milch gezaubert hat. Da könnten Sie sich gleich einen Caffè Latte bestellen, der einen doppelten Espresso, viel warme Milch und nur einen Hauch Milchschaum enthält.
Cappuccino vs. Latte Macchiato: Unterschied & Gemeinsamkeit
Eine Gemeinsamkeit haben Cappuccino und Latte Macchiato ebenso wie Flat White und Caffè Latte: Sie alle bestehen aus einem einfachen oder doppelten Espresso und Milch. Das Verhältnis macht den Unterschied:
- Beim Cappuccino teilt sich der Espresso den Platz in der Tasse mit rund 100 ml Milch.
- Beim Latte Macchiato kommt mit rund 200 ml die doppelte Menge ins Glas.
Außerdem muss die Schaumschicht im Latte Macchiato eine gewisse Tragfähigkeit mitbringen, um die anderen Schichten zu tragen. Für den Cappuccino muss der Schaum hingegen fließfähig sein, wie ihn der Barista auch für Latte Art verwendet.
Aus dem Mischverhältnis ergibt sich zudem ein sehr deutlicher geschmacklicher Unterschied. Der Kaffeegeschmack kommt im Cappuccino deutlicher zur Geltung, während die Kaffeebohnen im Latte Macchiato gegen die Milchmenge erstmal ankommen müssen.
Latte Macchiato: Welche Espressobohnen?
Nicht alle Kaffeesorten haben genug Kraft, gegen den Milchgeschmack anzukommen. Für den Latte Macchiato sind Bohnen mit dunkler, kräftiger Röstung die beste Wahl. Auch, wenn der Milchriese gerade deswegen Ihr Lieblingskaffee ist, weil der Espresso-Geschmack nicht so deutlich zur Geltung kommt.
Ein Hauch mehr Bitterstoffe in den Bohnen bieten eine zusätzliche Balance gegen den Zucker aus der Milch.
Egal, für welche Kaffeesorte Sie sich entscheiden, ob Sie kräftige Arabica-Bohnen mit Kakao- und Schokolade-Noten bevorzugen oder doch eine zurückhaltendere Robusta-Mischung: Achten Sie wie immer auf Qualität. Kaufen Sie bei kleinen Röstereien, die mit Transparenz, Fairness und Nachhaltigkeit glänzen.
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Diät-Rezept oder Figurkiller: Wie viele Kalorien hat ein Latte Macchiato?
Der Latte Macchiato und ähnliche Heißgetränke wie der Chai Latte gelten häufig als Dickmacher, während abenteuerliche Rezepte wie Bulletproof Coffee als Diätdrink gelten. Klar ist, dass eine große Menge Vollmilch mit einem Fettanteil von 3,5 Prozent weniger diättauglich ist als ein Tässchen ungesüßter, grüner Tee.
Viel wesentlicher als Milchsorte und Fettgehalt wirken sich aber andere Faktoren auf der Waage aus. Solange die Cafés den Latte Macchiato standardmäßig mit einem kräftigen Schuss Sirup servieren, die Schaumkrone mit einer handvoll Schokoraspel garnieren und den Kakao-Streuer direkt dazu servieren, wird das Getränk bei jeder Diät auf der roten Liste stehen.
Wenn Sie den Latte Macchiato hingegen selber machen, mit Kaffee und Milch die ursprüngliche Zutatenliste einhalten und den ganzen Firlefanz aus den Cafés weglassen, sieht die Energiebilanz schon ganz anders aus:
- Ein Latte Macchiato nach klassischem Rezept mit Weide-Vollmilch (Fettgehalt 3,8 Prozent) hat etwa 130 Kilokalorien.
- Bleiben Sie lieber vegan und entscheiden sich für Hafer-, Mandel- oder Sojamilch, sind es sogar nur noch zwischen 46 und 96 Kalorien pro Glas.
Kaufen Sie sich hingegen einen Becher (mit demselben Fassungsvermögen) Caramel Latte Macchiato bei Starbucks mit Vollmilch sind Sie dank Sirup und Drizzle bei 215 Kalorien.
Was ist drin: Der Koffeingehalt des Latte Macchiato
Wo wir gerade bei harten Zahlen und Fakten sind, werfen wir direkt noch einen Blick auf die Koffeinmenge im Latte Macchiato. Jedes Kaffeegetränk, das auf einem maximal 30 ml Espresso basiert, bringt rund 68 Milligramm Koffein mit.
Das wären fast sechs Latte Macchiato. Was den Koffeingehalt betrifft, müssen Sie sich also keine Sorgen machen – fast 1,2 Liter Milch halten wir da schon eher für übertrieben.
Zubereitung: Wie macht man Latte Macchiato?
Die größte (maschinelle) Herausforderung, wenn Sie einen Latte Macchiato selbst zubereiten möchten, ist die Faustregel:
- Ein Drittel Espresso
- Ein Drittel Milch
- Ein Drittel Milchschaum
Denn der Übergang von Milch zu Milchschaum ist wortwörtlich fließend und der Vollautomat schäumt die gesamte Milch auf. Drücken wir da ein Auge zu, können Sie mit fast jedem Equipment, das über Kaffeemaschine und Schneebesen hinausgeht, einen Latte Macchiato herstellen.
Kaffeevollautomat
Die meisten Kandidaten aus unserem Kaffeevollautomat-Test 2025 können Latte Macchiato auf Knopfdruck zubereiten. Daher nur einige Tipps von uns:
- Einer der besten günstigen Latte-Vollautomaten ist für uns der Krups Intuition Preference+
- Jura Kaffeevollautomaten sind hochpreisiger, aber in Sachen Milchschaum ganz oben in unserem Ranking
- Ein Cappuccinatore erzielt meist bessere Ergebnisse als ein integriertes Milchschaumsystem
- Das Aufschäumen gelingt am besten, wenn die Milch direkt aus dem Kühlschrank kommt
- Dunklere Röstungen bringen mehr Geschmack, alternativ können Sie die Kaffeemenge/Stärke bei Ihrem Vollautomaten hochstellen
Siebträgermaschine & Espressomaschine
Wer lieber auf die (teilweise) manuelle statt auf die vollautomatische Variante setzt, braucht für einen Latte Macchiato einiges an Zubehör. Neben dem Siebträger bzw. der Espressomaschine selbst brauchen Sie das übliche Equipment wie einen Siebeinsatz und ein Edelstahlkännchen für die Milch. Hat die Maschine keine eingebaute Dampfdüse, brauchen Sie zusätzlich einen Milchaufschäumer.
Außerdem empfehlen wir Ihnen zusätzlich zum Milchkännchen noch ein Kännchen für den Kaffee. Schon alleine deswegen, weil die meisten Siebträgermaschinen nicht auf die Auslaufhöhe für ein großes Latte Macchiato-Glas ausgelegt sind. Die getrennte Zubereitung mit Espresso-Kännchen und Aufgießkännchen für die Milch, bietet bei der Zubereitung außerdem gleich mehrere Vorteile:
- Der Schaum wird zusätzlich verdichtet und dadurch tragfähiger, wenn sie ihn mit leicht kreisenden Bewegungen in das Glas gießen und dann kurz ruhen lassen.
- Schwenken Sie das Kännchen nach dem Schäumen noch kurz, um die Konsistenz schon vor dem Eingießen zusätzlich positiv zu beeinflussen.
- Den Espresso können Sie aus einem Kännchen zielgenau möglichst mittig mit ausgeglichenem Schwung in die Milch gießen.
Das Grundrezept für Espresso bleibt auch für den Latte Macchiato unverändert: Etwa sieben Gramm frisch und möglichst fein gemahlenes Espressopulver werden mit einem Druck von neun Bar innerhalb von ungefähr 25 Sekunden zu 20 bis 25 Milliliter Kaffee aufgebrüht.
Espressokocher
Es spricht nichts dagegen, einen Latte Macchiato ganz ohne Maschine mit dem Espressokocher und Milchaufschäumer zuzubereiten. Beachten müssen Sie dabei nur die generelle Anleitung für den Espressokocher: Das Kaffeepulver darf nicht zu lange und nicht bei zu hoher Temperatur gekocht werden, damit der Espresso nicht zu bitter wird.
Wenn Ihnen das gelingt und Sie Talent am Milchaufschäumer haben, können Sie mit dieser Kombination einen leckeren Latte Macchiato selbst zubereiten – und es ist definitiv die bessere Wahl vor Methoden wie Kaffeepads oder Kapseln.
Latte Macchiato Glas: Was ist das beste?
Es wäre eine Schande, die hübschen drei Schichten des Latte Macchiato hinter Porzellan zu verstecken. Die typischen Ikea-Gläser sind da schon sehr viel schicker und bringen auch die notwendige Füllmenge mit.
Das Problem: Das große Heißgetränk wird in so einem hohen Glas ganz schnell zum Warmgetränk und erreicht schließlich rasch eine Temperatur á la Cold Brew Coffee. Solange der Latte noch heiß ist, verbrennen Sie sich zudem die Finger, denn ein hässlicher Henkel hat am edlen Glas nun wirklich nichts verloren.
Die perfekte Lösung ist ein spezielles Thermoglas. Es ist doppelwandig und hält dadurch ihre Finger kühl und den Latte Macchiato heiß, ohne ihn zu verstecken.
Fazit: Mehr als bloß Milchkaffee
Nach klassischem Rezept und gekonnter Zubereitung ist der Latte Macchiato nicht nur für Kinder ein wahrer Genuss. Die Schichten sorgen für ein feines Geschmackserlebnis – und das mit nur zwei Zutaten.
Meiden Sie Sirup, Streusel und andere Verbrechen der Coffeeshops und trauen Sie sich ans selbst Zubereiten. Lassen Sie nur aufgeschäumte Milch und frisch gemahlene, perfekt aufgebrühte Espressobohnen in Ihr doppelwandiges Glas. Egal, ob Sie selbst Hand anlegen oder den Kaffeevollautomaten die Arbeit machen lassen. In seiner klassischen Form hat sich der Latte Macchiato seinen Spezialitäten-Status verdient.
Trinken Sie gerne Latte Macchiato? Was ist für Sie das Schwierigste an der Zubereitung? Verraten Sie es uns in den Kommentaren!
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