Seit Kaffeevollautomaten die normale Kaffeemaschine immer mehr aus unseren Küchen verdrängen, finden Sie auch spezielle Kaffeebohnen für Vollautomaten im Handel. Die Supermarktregale sind voll mit Bohnenpackungen von Tchibo, Eduscho, Jacobs, Dallmayr und Co – und auf allen ist „Bester Kaffee für Vollautomaten“ oder ein ähnlicher Slogan zu lesen.
Wie Sie aus unserem Kaffeebohnen-Test wissen, finden Sie im Supermarkt eher keinen Spitzenkaffee, der wirklich eine Empfehlung wert ist. Aber eignen sich Kaffeebohnen mit dem Siegel „für Vollautomaten“ wirklich besser als andere? Worin liegt der Unterschied und wie zaubert der Kaffeevollautomat eigentlich guten Kaffee in Ihre Tasse?
Wir gehen der Zubereitung von Kaffee mit dem Automaten auf den Grund, sehen uns den Unterschied zu Filterkaffee an – und verraten Ihnen, welche Bohnen für Kaffeevollautomat-Getränke die besten sind.
Inhaltsverzeichnis
- Jura, DeLonghi, Siemens: Welche Kaffeebohnen für welchen Vollautomat?
- Kaffee für den Vollautomaten: Welche Bohnen kaufen?
- Milder oder stärkere Schokolade-Note: Warum ist weniger Säure die Empfehlung?
- Caffè Crema & Schümli: Können Bohnen sowas versprechen?
- Fazit: Die besten Bohnen für den Vollautomat sind nicht schwer zu finden
Jura, DeLonghi, Siemens: Welche Kaffeebohnen für welchen Vollautomat?
Es ist ganz egal, ob Sie einen der Testsieger aus unserem Kaffeevollautomat-Test oder einen anderen Vollautomaten besitzen. Es spielt auch keine Rolle, ob Sie Ihren Kaffeevollautomaten fürs Büro oder in der heimischen Küche verwenden. Das Funktionsprinzip ist bei allen Geräten dasselbe:
Aus frisch gemahlenen Kaffeebohnen wird ein Puck geformt und verdichtet. In einer kurzen Extraktion wird durch Druck und Wasser ein Espresso daraus.
Im Vergleich zum Siebträger nimmt Ihnen eine solche Maschine die meisten Arbeitsschritte auf dem Weg zum fertigen Espresso oder Kaffee ab. Der vollautomatische Brühvorgang ist bequem, verlangt von Ihnen aber auch ein wenig Kompromissbereitschaft in Sachen Geschmack.
Für einen echten Espresso wäre ein besonders feiner Mahlgrad notwendig, den die meisten Kaffeevollautomaten nicht hinbekommen. Durch den gröberen Mahlgrad kann der Kaffeepuck in der Brühgruppe nicht so kräftig verdichtet werden wie mit dem Tamper. Dadurch sinkt wiederum der Druck bei der Extraktion.
Trotzdem: Die Schritte der Zubereitung sind bei Siebträger und Vollautomat identisch. Deshalb eignen sich auch sämtliche Kaffeebohnen für Vollautomaten, die im Siebträger für ein gutes Ergebnis sorgen.
Das sind vorwiegend klassische Espressobohnen mit einer dunklen Röstung. Diese Kaffeesorten bringen die angemessene Intensität mit und besitzen gleichzeitig eine gewisse Frische, die für eine stabile Crema sorgt.
Steht auf der Espressobohnen-Tüte lediglich „vollmundig“ oder „kräftig“, sollten Sie allerdings die Finger davon lassen. Ein guter Röster kann das Aroma seiner Bohnen exakt benennen und beschreibt den Geschmack auch entsprechend auf der Verpackung.
Kaffee für den Vollautomaten: Welche Bohnen kaufen?
Fruchtige und blumige Aromen heißen gemeinhin auch „Säuren“ und sind insgesamt in Verbindung mit Kaffeevollautomaten ein No-Go. Ob Sie nun milde Bohnen kaufen oder solche mit dem Label „kräftig“ – um den Geschmack der Masse zu treffen, haben Kaffeebohnen säurearm zu sein. Zumindest, wenn es nach der Industrie geht.
Wir sehen das naturgemäß anders. In unserem Kaffeebohnen-Test punkten gerade jene Bohnen, die ein raffiniertes Säurespiel mitbringen und durch ihre Röstung ihr volles Aroma entfalten können.
Aber auch wir müssen zugeben, dass säurearmer Kaffee für Vollautomaten die bessere Wahl ist.
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Coffeeness Kaffee eignet sich bestens für alle Getränke aus dem Vollautomat.
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Denn für den blumigen Espresso mit ausgeprägtem Säureprofil erzeugt der Barista durch einen feineren Mahlgrad größeren Druck im Siebträger. Er verhindert dadurch, dass der Espresso durch eine Unterextraktion zu sauer wird.
Wir haben schon erwähnt, dass die meisten Kaffeevollautomaten auch beim feinsten Mahlgrad eher in der Barista-Kategorie „mittel“ ankommen. Eine leichte Unterextraktion findet also immer statt.
Kaffeebohnen für Vollautomaten sollten also eher dunkel geröstet sein. Dafür kommen die Sorten Arabica und Robusta gleichermaßen infrage:
- Arabica-Bohnen sind eher sanft & vielseitig
- Robusta-Bohnen (Canephora) sind besonders kräftig & vollmundig im Geschmack
Eine Mischung aus beiden Sorten ist die sicherste Wahl. Aber auch reiner Arabica-Kaffee funktioniert im Kaffeevollautomaten.
Milder oder stärkere Schokolade-Note: Warum ist weniger Säure die Empfehlung?
Was hat es mit den Säuren in den Kaffeebohnen auf sich? Bestimmt haben auch Sie schon einmal gehört, dass säurearmer Kaffee deutlicher nach Schokolade schmeckt, magenfreundlicher ist oder aus sonstigen Gründen die richtige Wahl ist.
Je säurebetonter und heller die ganze Bohne geröstet wurde, desto deutlicher merken Sie dem Vollautomaten seine Schwächen an.
Daran können auch feinteiligste Einstellungen an Mahlgrad, Stärke oder Brühtemperatur nichts ändern. Die standardisierten Vorgänge in der Maschine haben schlicht ihre Grenzen.
Sie haben aber nicht nur die Wahl zwischen dunkel und säurearm oder hell und spritzig. Es gibt noch unzählige andere Varianten der Röstung, die auch als Kaffeebohnen für Vollautomaten funktionieren. Und zwar nicht nur für hochpreisige Luxus-Kaffeevollautomaten. Denn der Geschmack der ganzen Bohne liegt in der Hand des Rösters!
Handelt es sich beim Röster um einen Massenproduzenten, setzt dieser auf eine Turboröstung. Der Rohkaffee wird bei möglichst hohen Temperaturen in möglichst kurzer Zeit „totgebraten“, um maximalen Gewinn zu erzielen.
Dabei kann kein ausgewogenes Säurespiel entstehen – denn je höher der Röstgrad, desto deutlicher werden Säuren und andere empfindliche Aromen in der Bohne zerstört. Wir könnten fast vermuten, dass die Industrie deswegen „keine Säure für Vollautomaten“ empfehlen, weil sie mit ihrer gewinnorientierten Röstmethode schlicht kein gutes Säureprofil erzeugen können.
Das kann allerdings zumindest nicht der einzige Grund sein. Denn auch gute Röster raten zu säurearmen, kräftigen Röstungen für Kaffeeautomaten und entwickeln immer mehr Produkte, die in dieses Profil passen.
Unser genereller Tipp: Gibt es eine Skala für die Eigenschaften von Espressobohnen, sollte die Säure bei höchstens einem von fünf bzw. zwei von sechs Punkten liegen. Dann sind Sie für die Zubereitung im Vollautomat auf der sicheren Seite.
Caffè Crema & Schümli: Können Bohnen sowas versprechen?
Speziell beim Supermarktkaffee finden Sie einige Sorten, die als Café crème, Schwiizer Schümli oder schlicht Crema bezeichnet werden. Jede dieser Bezeichnungen steht eigentlich für ein Getränk.
Der Creme-Kaffee aus dem Kaffeevollautomaten ist nicht mehr als ein Espresso, der mit mehr Wasser zubereitet wird. Das verfälscht den Geschmack und nimmt dem Espresso eine ganze Menge an Intensität und Aroma.
Die bessere Alternative ist daher stets ein Americano – also ein richtig zubereiteter Espresso, den der Vollautomat oder Sie selbst mit heißem Wasser verlängern. Apropos Wasser und Geschmack: Ein extra Glas Wasser zum Kaffee kann das Trinkerlebnis auch noch mal auf ein anderes Level heben.
Die sogenannten Crema-Bohnen sollen dafür sorgen, dass das Ergebnis in der Tasse besonders cremig wird. Aber egal, ob Sie damit einen Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato zubereiten – an der Cremigkeit wird die Bohne nichts verändern.
In diesen Crema-Tüten stecken dieselben Bohnen minderwertiger Qualität wie in jedem anderen Supermarkt-Päckchen – nur zu einem höheren Preis.
Fazit: Die besten Bohnen für den Vollautomat sind nicht schwer zu finden
Wie in unserem Kaffeebohnen-Test können wir auch hier nur zu einer Schlussfolgerung kommen: Die besten Kaffeebohnen – auch entkoffeiniert – können nur aus einer kleinen Rösterei kommen, die mit Herz und Verstand das Beste an Geschmack herausholt. Das gilt auch für Kaffeebohnen für Vollautomaten.
Bohnen aus dem Supermarkt sind günstig – das merken Sie dann aber auch am Geschmack. Wie immer hat Qualität nun mal ihren Preis. Die Intensität und das Aroma sind aber jeden Cent wert. Vergessen Sie nicht: Auch der beste Testsieger aus unserem Kaffeevollautomat-Test kann minderwertige Bohnen nicht in guten Kaffee verwandeln.
Das heißt nicht, dass Sie ausschließlich zu Speciality Coffee greifen und nicht experimentieren sollten. Besuchen Sie mal einen Röstkurs – lernen Sie wie das Kaffee Rösten funktioniert und probieren Sie sich aus. Testen Sie sich mit einem abwechslungsreichen Kaffee-Abo durch verschiedene Sorten. Schlussendlich sind die besten Kaffeebohnen für Sie jene, die Ihnen am besten schmecken.
Haben Sie schon die perfekten Bohnen für Ihren Kaffeevollautomaten gefunden? Geben Sie uns Ihre Tipps in den Kommentaren!
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