Er ist der Klassiker schlechthin bei Starbucks: der Cafe Americano! Wir haben die Kaffeespezialität in unseren Kaffee-Rezepten genau unter die Lupe genommen.
Worum handelt es sich bei diesem „amerikanischen Kaffee“ aus Italien? Wie bereitet man einen Cafe Americano zu? Wir erklären Ihnen in diesem Artikel feine Rezepte und Variationen, Empfehlungen zu passenden Kaffeevollautomaten und die Geschichte zu dem beliebten Kaffeegetränk.
Inhaltsverzeichnis
Gesund, bekömmlich & aromatisch: Caffé Americano ist ein echter Allrounder
Espresso ist Ihnen zu stark und Cappuccino zu vollmundig? Den Schweizern ist es der Cafè Crema und den Italienern der Caffè Lungo – und dennoch müssen wir diesen Varianten, sofern sie aus einem Kaffeevollautomaten kommen, in diesem Bericht eine Absage erteilen.
Richtig gelesen! Auf der Suche nach einem aromatischen, langen Kaffee überzeugt uns der Caffè Americano in Bezug auf Intensität, Geschmack und Bekömmlichkeit am meisten.
Unsere Definition: Was ist Cafe Americano?
Ob Lungo, Crème oder Long Black – all diese Varianten haben im Grunde eine Gemeinsamkeit: Es handelt sich um einen verlängerten Kaffee aus dem Vollautomaten.
Manche Hersteller wollen möglichst viele verschiedene Arten der Zubereitung in einem Gerät unterbringen, obwohl es sich im Kern um ähnliche Getränke handelt. Die Zubereitung eines (echten) Caffè Americano beinhaltet jedoch einen zusätzlichen Schritt:
Beim Americano geben Sie heißes Wasser erst nach der ursprünglichen Extraktion der Espressobohnen auf den bereits fertigen Espresso – oder andersherum.
Amerika & Italien: Die Geschichte der Kaffeespezialität
Die Herkunft dieser Kaffeespezialität verleiht ihm übrigens den wohlklingenden Namen – so heißt es zumindest:
- Schon zu Zeiten des Zweiten Weltkriegs genoss das Volk der Kaffee-Liebhaber mit Vorliebe einen starken Espresso aus der Siebträgermaschine.
- Den in Italien stationierten Amerikanern soll die starke Bohne jedoch zu viel des Guten gewesen sein.
- Die amerikanischen Soldaten baten um eine Extraportion heißes Wasser und der Americano war geboren!
Eine Verrücktheit für die Italiener – und dennoch ist die amerikanische Version des Espresso in die Geschichte eingegangen und hat die Kaffee-Welt im Sturm erobert. Umso schöner finden wir die amerikanisch-italienische Namensschöpfung des Caffè Americano.
Stark oder stärker: Wie viel Koffein hat ein Americano?
Den Koffeingehalt Ihres Lieblingskaffeegetränks zu bestimmen, ist keinesfalls einfach. Viele Faktoren bestimmen die Stärke, dazu gehören:
- Sorte der Kaffeebohne
- Röstverfahren
- Zubereitungsart
Beim Koffeingehalt eines Cafe Americano können wir das aufgegossene, heiße Wasser getrost aus dem Spiel halten. Die Portion enthält einen Espresso Shot und dessen Koffein gilt.
Dabei müssen wir unterscheiden, ob dieser Espresso aus der Siebträgermaschine, aus dem Vollautomaten oder dem Espressokocher kommt – der Koffeingehalt variiert mitunter stark. Wir können aber einen Rahmen zwischen 50 und 70 Milligramm Koffein pro Espresso und damit pro Cafe Americano eingrenzen.
Cafe Crema vs. Americano: Worin liegen die Unterschiede?
Der Teufel liegt im Detail – so auch beim Unterschied von Cafe Crema bzw. Café Crème und Cafe Americano. Ein Café Crème ist genauso ein verlängerter Espresso, allerdings erfolgt die Zubereitung in einem Schritt im Vollautomaten. Rein theoretisch handelt es sich also nicht um einen originalen Espresso plus Wasser.
Dazu kommt noch eine Finesse in Bezug auf den Mahlgrad, auf die Sie wahrscheinlich im Alltag kaum achten: Mehr Volumen bzw. Wasser bedeutet eine verlängerte Extraktionszeit des Espressopulver. Damit Sie ein annähernd gleichwertiges Aroma erhalten, müssten Sie den Mahlgrad für das Kaffeemehl gröber einstellen.
Zubereitung & Mischverhältnis: Wie macht man einen Cafe Americano?
Nach der Theorie nun zur Praxis, denn wir wollen uns die exakte Zubereitung des amerikanisch-italienischen Klassikers anschauen. Obwohl es einfach klingt, Espresso in einer Tasse zu verlängern, gibt einige Tipps und Tricks zu beachten:
- Erhitzen Sie Wasser im Wasserkocher und lassen Sie es kurz abkühlen – die ideale Wassertemperatur liegt bei rund 90 Grad.
- Beziehen Sie einen Espresso aus Ihrer Kaffeemaschine.
- Für eine gute Crema können Sie den Espresso direkt auf das heiße Wasser in einer Tasse beziehen.
- Testen Sie das richtige Mischungsverhältnis für Ihren Geschmacks-Favoriten. Die Vorgabe beträgt ein Teil Kaffee zu drei Teilen Wasser.
- Kaffee hat eine andere Dichte als Wasser und setzt sich oben ab – daher Umrühren nicht vergessen.
Ein Americano, bei dem die Reihenfolge erst Wasser dann Espresso eingehalten wird, wird in Australien und Neuseeland übrigens als Long Black bezeichnet.
Das Original aus dem Siebträger
Wenn Sie über einen Siebträger als Espressomaschine samt Mühle verfügen, haben Sie das perfekte Equipment für Ihren Caffè Americano.
Caffè Americano aus dem Kaffeevollautomat
Unserer Meinung nach kommt der Cafe Americano über die diversen Einstellungen, von Crema bis Lungo, aus dem Vollautomaten nicht an das Originalrezept heran. Im Grunde reicht demnach eine simple, aber gute Maschine, wie die DeLonghi ECAM 22.110b, deren Espresso Sie manuell verlängern.
Eine Ausnahme müssen wir fairerweise zulassen: Der Jura Z8 ist der einzige Kaffeevollautomat, der wirklich gute verlängerte Getränke zubereitet. Wenn Sie nicht ganz so viel Geld für eine Maschine ausgeben möchten, können Sie auf ein Modell mit integrierter Americano-Einstellung zurückgreifen.
Dazu gehören z.B. die DeLonghi Maestosa oder die Melitta CI Touch. Bezugszeit und Brühtemperatur können Sie bei dieser Methode vollautomatisch eingestellen. Außerdem empfehlen wir Ihnen eine Regulierung der Kaffeemenge.
Die richtigen Kaffeebohnen für Ihren Americano
Jeder weiß, dass hinter gutem Kaffee exzellente Kaffeebohnen stecken! Wählen Sie die ideale Röstung nach Ihrem individuellen Geschmack. Espressobohnen sind natürlich das Mittel Ihrer Wahl und besonders geeignet.
Kaffee entwickelt für den Vollautomaten
Coffeeness Kaffee eignet sich bestens für alle Getränke aus dem Vollautomat.
Täglich frisch geröstet
Schokoladiges Aroma
Fair gehandelt
Für Espresso, Kaffee & Milchgetränke
Möchten Sie Ihren schwarzen Americano in der Maschine zubereiten, sollten Sie ebenfalls auf den passenden Kaffee für Vollautomaten setzen. Darauf können Sie achten:
- Säurearme Röstungen auswählen
- Dunkle Mischung aus Arabica & Robusta ergibt eine schöne Mahlung
- Pluspunkt: Bohnen aus einer deutschen Kaffeerösterei
Raffinierte Kaffeespezialitäten: Cafe Americano Rezepte für den Extra-Kick
Was wäre dieser Ratgeber ohne Rezepte, mit denen Sie Schwung in das Zubereiten Ihres Kaffees bringen! Daher haben wir noch die Anleitung für süßen, kalten und einen abgefahrenen Americano für Sie zusammengestellt:
Gesunde Süße dank Honig
Vor allem Espresso wird aufgrund seiner Stärke oft mit Zucker getrunken. Wenn Sie Kaffee gerne süßer trinken, können Sie den Americano genauso mit Honig oder Ahornsirup trinken.
Iced Cafe Americano mit sommerlicher Minze
Ein sommerlicher Americano für den ultimativen Frischekick:
- Für den Iced Americano lassen Sie den Espresso auf Eiswürfel ins Glas laufen.
- Im Anschluss gießen Sie mit kaltem Wasser & (auf Wunsch) einem Splash Milch auf.
- Für den Frischekick geben Sie etwas Minze (frisch oder als Sirup) hinzu.
Starbucks-Kreation mit Marshmallows
Sie wollen Kaffee von Starbucks, aber viel günstiger? Das Zubereiten geht ganz einfach und mit wenigen Zutaten. Peppen Sie den Americano mit etwas Sahne und dem einen oder anderen Marshmallow auf. Wärmt von innen bei winterlicher Temperatur draußen!
Fazit: Verlängerter Espresso für aromatischen Kaffeegenuss
Als Alternative zu Filterkaffee oder purem Espresso ist der Americano die ideale Wahl. Seine Vorteile liegen auf der Hand: Er ist gut bekömmlich und aromatisch, nicht zu stark, mit verschiedenen Geräten und in flexiblen Varianten herzustellen.
Verlassen Sie sich jedoch lieber nicht auf einen Vollautomaten, sondern probieren Sie selbst die Herstellung in zwei Schritten. Es wird sich lohnen! Alternativ eignen sich Maschinen mit Americano-Voreinstellung, die wir in unserem Kaffeevollautomaten-Test eingehend ausprobiert haben, oder die legendäre Jura Z8.
Wir lieben Caffè Americano! Und Sie? Kommentieren Sie mit, wie Sie ihn am liebsten zubereiten und trinken!
Schreibe einen Kommentar