Lebensmittel richtig aufzubewahren führt oftmals zu Unsicherheiten, denn mit „wird schon passen“ liegen Sie leider meistens nicht richtig – vor allem, wenn es um aromaintensive Naturprodukte wie Kaffee geht.
Kaffeedose, Original-Packung oder doch in den Kühlschrank? In diesem Ratgeber geben wir Ihnen Tipps an die Hand, wie Sie losen Kaffee und Kaffeebohnen frisch aus der Kaffeerösterei Ihres Vertrauens richtig aufbewahren.
Unser Ziel: Kaffee so aufbewahren, dass möglichst viel Kaffeearoma erhalten bleibt
Unser Ziel: Kaffee so aufbewahren, dass möglichst viel Kaffeearoma erhalten bleibt
Wir erklären Ihnen, wie und wo Sie Ihren Kaffee am besten lagern und räumen dabei mit Mythen auf, die sich – zum Leidwesen des Aromas in Ihrer Tasse – weiterhin hartnäckig halten. Ob für die Kaffeemaschine oder den Kaffeevollautomaten, optimal gelagerte, frische Kaffeebohnen sind die Voraussetzung für wahren Kaffeegenuss.
Inhaltsverzeichnis
- Aufbewahrung & Lagerung: Warum sind Kaffeebohnen so empfindlich?
- Mindesthaltbarkeitsdatum & Röstdatum: Wie lange kann man Kaffeebohnen lagern?
- Kaffeedose & Originalverpackung: Wie lagern Sie Kaffeebohnen am besten?
- Kaffee im Kühlschrank lagern: Ist das Einfrieren wirklich eine gute Idee?
- 7 Tipps für mehr Geschmack & Aroma: Wie lange aufbewahren unter welchen Bedingungen?
- Fazit: Für mehr Genuss Kaffeebohnen & gemahlenen Kaffee richtig aufbewahren
Aufbewahrung & Lagerung: Warum sind Kaffeebohnen so empfindlich?
Fangen wir mit der Frage an: Ist Kaffee ein Lebensmittel wie Nudeln oder ein empfindliches Genussmittel? Für den vollen Geschmack in der Tasse sind rund 800 (bisher bekannte) Aromen verantwortlich – das kann eine Spaghetti nicht von sich behaupten.
Daher ist für wirklich guten Kaffee nicht nur die hohe Qualität der Bohne selbst wichtig. Auch die Bedingungen der Aufbewahrung müssen stimmen, um die Aromenvielfalt zu erhalten.
Wenn Sie Ihren Kaffee falsch aufbewahren, riskieren Sie Aromaverlust
Wenn Sie Ihren Kaffee falsch aufbewahren, riskieren Sie Aromaverlust
Grundsätzlich gibt es einige allgemein bekannte Aussagen über die Lagerung von Kaffee, die durchaus der Wahrheit entsprechen:
- Sehr lange Haltbarkeit, auch in gemahlener Form
- Bei guter Lagerung kaum Schimmel oder „schlecht werden“
- Auch in Kühl- oder Gefrierschrank gelagert werden kann
„Nicht schlecht geworden“ heißt jedoch im Umkehrschluss nicht, dass Ihr Kaffee oder Espresso auch wirklich ein Genuss ist. Deswegen ist es wichtig, dass Sie durch eine korrekte Lagerung die Qualität Ihres Kaffees sicherstellen.
Mindesthaltbarkeitsdatum & Röstdatum: Wie lange kann man Kaffeebohnen lagern?
Kann Kaffee ablaufen? Pro Jahr wird weltweit rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel weggeworfen. Das ist schade und aktive Aufklärung rund um das Thema Mindesthaltbarkeitsdatum hilft dabei, die sinnlose Verschwendung zu reduzieren. Auch uns liegt dieses Thema am Herzen!
Für Kaffee gilt: Frei nach dem Leitsatz „mindestens haltbar bis“ und nicht „sofort tödlich ab“ können Sie Kaffee und Kaffeebohnen noch weit nach dem MHD zubereiten. Bei korrekter Aufbewahrung und ungeöffnet hält er sich locker zwei Jahre und ist nur dann nicht mehr trinkbar, wenn er zu schimmeln beginnt.
Auf der Packung einer guten Kaffeerösterei ist neben dem Mindesthaltbarkeits- das Röstdatum angegeben
Auf der Packung einer guten Kaffeerösterei ist neben dem Mindesthaltbarkeits- das Röstdatum angegeben
Das Mindesthaltbarkeitsdatum hat jedoch nur eine geringe Aussagekraft, wenn es um die Erhaltung der Aromen geht! Deshalb finden Sie auf der Kaffeeverpackung einer guten Kaffeerösterei häufig kein MHD, sondern ein Röstdatum. Für den Geschmack ist daher ausschlaggebend:
- Aroma verfliegt bereits ab der Röstung des Rohkaffee
- Kontakt mit Sauerstoff möglichst vermeiden & frisch verbrauchen
- Espressobohnen innerhalb eines Monats nach Röstdatum genießen
- Filterkaffee (je nach Kaffeesorte) bereits am Tag nach der Röstung
Kaffeepulver oder Bohnen frisch mahlen?
Eine ganze Bohne bietet bereits viel Oberfläche, über die sich flüchtige Aromen aus dem Staub machen können – noch schneller sind die Geschmacksträger jedoch aus Kaffeepulver verschwunden. Deshalb empfehlen wir Ihnen stets: Mahlen Sie Ihre Bohnen frisch direkt vor der Zubereitung.
Das geht entweder mit einer Kaffeemühle oder einem der Automaten aus unserem Kaffeevollautomat Test. Ist Ihnen das eine zu umständlich und der andere zu teuer? Dann können Sie Ihren Kaffee für die Zubereitung mit Filter auch direkt in der Kaffeerösterei mahlen lassen und anschließend schnellstmöglich verbrauchen.
Ein Kaffeevollautomat mahlt genau so viele Bohnen, wie er für die Zubereitung Ihres Getränks benötigt
Ein Kaffeevollautomat mahlt genau so viele Bohnen, wie er für die Zubereitung Ihres Getränks benötigt
Kaffeedose & Originalverpackung: Wie lagern Sie Kaffeebohnen am besten?
Kommen wir zum eigentlichen Thema: Wie können Sie Kaffeebohnen und gemahlenen Kaffee richtig lagern, um die Qualität und das Aroma zu erhalten? Von der Tupperware bis zur Kaffeedose stehen Ihnen die verschiedensten Möglichkeiten zur Verfügung.
Welche die richtige ist, führt selbst unter (selbsternannten) Experten immer wieder zu Diskussionen. Einigkeit herrscht allein in zwei Punkten:
- Luftdicht lagern
- Lichtgeschützt aufbewahren
Genau diese Bedingungen bieten doch sowohl der Kühlschrank als auch die Kaffeedose. Oder etwa nicht?
Sie haben die Qual der Wahl: Metalldose, Tupperdose oder doch in der Tüte lassen?
Sie haben die Qual der Wahl: Metalldose, Tupperdose oder doch in der Tüte lassen?
Kaffee entwickelt für den Vollautomaten
Coffeeness Kaffee eignet sich bestens für alle Getränke aus dem Vollautomat.
Täglich frisch geröstet
Schokoladiges Aroma
Fair gehandelt
Für Espresso, Kaffee & Milchgetränke
Die Kaffeedose als Messias zum Kaffee aufbewahren?
Eine Kaffeedose ist aus unserer Sicht die ideale Möglichkeit, gemahlenen Kaffee und ganze Bohnen richtig zu lagern. Im Handel finden Sie allerhand Variationen – wirklich wichtig sind jedoch zwei Punkte:
- Deckel „tightvac“ bzw. luftdicht & aromadicht mit Gummidichtung oder Metallschließe statt poröser Materialien wie Holz
- Kaffeebohnen nicht in den Vorratsbehälter umschütten
Welches Material der Vorratsdose ist am besten?
Möchten Sie Ihren Kaffee so aufbewahren, dass er lange haltbar und aromatisch ist, sollten Sie auch die Materialwahl für den passenden Vorratsbehälter bedenken. Am besten sind unserer Meinung nach folgende Werkstoffe geeignet:
- Keramik oder Porzellan
- Metall bzw. Edelstahl oder Alu
Beide sind geschmacksneutral, bieten einen guten Lichtschutz, werden nicht porös und lassen sich einfach reinigen.
Eine Kaffeedose aus Porzellan oder Metall ist ideal für Ihre Bohnen
Eine Kaffeedose aus Porzellan oder Metall ist ideal für Ihre Bohnen
Weniger begeistert sind wir hingegen von Glas und Kunststoff – selbst wenn sie eine glatte Oberfläche bieten, als „geschmacksneutral“ gelten oder getönt sind. Vor allem eine Dose aus Plastik wird im Laufe ihres Lebens porös und kann Partikel an den Inhalt abgeben. Außerdem sieht sie lange nicht so edel aus, wie ein Pendant aus Keramik.
Eine Dose aus Plastik oder Glas können wir Ihnen für Ihren Kaffee nicht empfehlen
Eine Dose aus Plastik oder Glas können wir Ihnen für Ihren Kaffee nicht empfehlen
Wir müssen zugeben, dass einige Behälter aus Plastik, wie z.B. von Tupper, dafür bekannt sind, ein sicheres „Vakuum“ gegen Sauerstoff zu erzeugen. Daher bleibt die Materialentscheidung letztendlich Ihre Entscheidung. Wir bevorzugen es sowieso, unseren Kaffee schnell zu verbrauchen, anstatt auf eine lange Lagerung zu setzen.
Kaffee im Kühlschrank lagern: Ist das Einfrieren wirklich eine gute Idee?
Dunkel und kühl – auf den ersten Blick erscheint die Lagerung von Kaffeebohnen im Kühlschrank vollkommen logisch. Doch wir möchten mit diesem weitverbreiteten Mythos aufräumen:
Kaffee aufbewahren in der Gefriertruhe oder im Kühlschrank ist keine gute Idee!
Dafür gibt es zwei gute Gründe:
- In Kühlschrank und Tiefkühler entsteht reichlich Feuchtigkeit
- Andere gelagerte Lebensmittel geben Aromen & Gerüche ab
Egal wie dicht Ihre Kaffeedose schließt, Kaffee saugt Feuchtigkeit und Fremdaromen auf wie ein Schwamm! Möchten Sie also Schimmel vorbeugen und Ihrem Espresso oder Speciality Coffee keinen Käsegeschmack verleihen, können wir Ihnen nur von dieser Aufbewahrungsmethode abraten.
Kaffee in den Kühlschrank oder einfrieren ist für Lagerung nicht optimal
Kaffee in den Kühlschrank oder einfrieren ist für Lagerung nicht optimal
Auch die Kälte ist nur ein vermeintlicher Pluspunkt, da sie keinen Einfluss auf das Verfliegen der Aromen hat. Viel wichtiger als die Temperatur ist bei der Kaffeelagerung, dass ein Vakuum zum Schutz vor Sauerstoff vorherrscht – und das kann Ihnen weder der Kühlschrank noch die Gefriertruhe bieten.
7 Tipps für mehr Geschmack & Aroma: Wie lange aufbewahren unter welchen Bedingungen?
Mit unseren Tipps klappt der Aromaschutz ganz einfach:
- Kaufen Sie ganze Bohnen oder frisch gemahlen Kaffee beim Kaffeeröster oder belegen Sie selbst einen Röstkurs
- Bevorzugen Sie Qualität statt Supermarktware
- Setzen Sie auf eine geringe Menge, als 1 kg Kaffee auf Vorrat zu kaufen
- Lagern Sie Ihren Kaffee licht- & luftgeschützt in einer geeigneten Kaffeedose und nie im Kühlschrank
- Geben Sie den Kaffee in der Verpackung in den Behälter
- Mahlen Sie die Bohnen erst kurz vor der Zubereitung oder kaufen Sie einen Kaffeevollautomaten
- Verbrauchen Sie angebrochenen Kaffee zeitnah nach dem Röstdatum
Frische, geröstete Bohnen sind ein Traum für jeden Kaffeeliebhaber
Frische, geröstete Bohnen sind ein Traum für jeden Kaffeeliebhaber
Fazit: Für mehr Genuss Kaffeebohnen & gemahlenen Kaffee richtig aufbewahren
Interessieren Sie sich dafür, wie Sie Kaffee richtig aufbewahren, steht eins fest: Sie gehören nicht zur Fraktion „Kapseln und Instant-Kaffee“. Im Gegenteil ist es Ihnen wichtig, das wertvolle Naturprodukt in seiner gesamten Aromenvielfalt zu genießen – und das ist mit unseren Tipps gar nicht so schwer!
Kaufen Sie Ihren Kaffee frisch, lagern Sie ihn luftdicht bei Zimmertemperatur und für möglichst kurze Zeit.
Das Mahlwerk eines Kaffeevollautomaten mahlt immer nur so viele Bohnen, wie benötigt
Das Mahlwerk eines Kaffeevollautomaten mahlt immer nur so viele Bohnen, wie benötigt
Bewahren Sie den Kaffee in seiner Verpackung in einer geeigneten Kaffeedose auf und trinken ihn zeitnah, können Sie das Maximum an Aroma erhalten. Weitere nützliche Aroma-Helfer sind Kaffeemühlen oder Kaffeevollautomaten.
Mithilfe dieser Geräte mahlen Sie Ihre Bohnen erst direkt vor dem Zubereiten und können so die Flucht weiterer Aromastoffe verhindern. Sind Sie sich noch nicht sicher, welcher Vollautomat das Aroma Ihres Kaffees am besten herausarbeitet? Dann schauen Sie doch in unserem Kaffeevollautomat Test und Vergleich vorbei.
Haben Sie Fragen, Anmerkungen oder eigene Erfahrungen zur richtigen Aufbewahrung von Kaffee und Kaffeebohnen? Dann teilen Sie sie mit uns in den Kommentaren!
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