Der Rommelsbacher Brotbackautomat BA 550 ist einer der Neuzugänge in unserem Brotbackautomaten Test 2025. Ginge es allein um die Optik, wäre ihm ein Platz auf dem Siegertreppchen sicher. Mit dem elegant geschwungenen Gehäuse aus Edelstahl hat das Stuttgarter Traditionsunternehmen alles richtig gemacht.
Da es aber nicht nur um Äußerlichkeiten geht, sondern vor allem um gutes Brot, musste sich der schicke Küchenhelfer in unserem Brotbackautomaten Test beweisen. Vor allem mit dem CalmDo Automaten und dem Panasonic Croustina hat er starke Konkurrenz.
So viel können wir Ihnen verraten: Den Sprung aufs Siegertreppchen hat der BA 550 locker geschafft. Aber die goldene Bäckermütze darf sich der CalmDo Automat aufsetzen. Was der Rommelsbacher Automat zu bieten hat und warum der Testsieg eine knappe Angelegenheit war, erfahren Sie im folgenden Testbericht.
Optisch ist der Rommelsbacher BA 550 ein echter Blickfang
Optisch ist der Rommelsbacher BA 550 ein echter Blickfang
Inhaltsverzeichnis
- Erster Eindruck: Hochwertiges Küchengerät mit schicker Optik
- Rezept-Vielfalt: Zahlreiche Variationen für Ihren Brotgenuss
- Handhabung: Brotbacken auf Knopfdruck – einfacher geht’s nicht
- Sicherheit: Der Automat erfordert Aufmerksamkeit
- Brot-Qualität: Schwächen bei Kruste & Geschmack
- Reinigung: Die Antihaft-Beschichtung sorgt für schnelle Sauberkeit
- Fazit: Der Rommelsbacher BA 550 verpasst knapp den Testsieg
Erster Eindruck: Hochwertiges Küchengerät mit schicker Optik
Auf unserer Wunschliste stand vor allem frisches Brot mit krosser Kruste, saftiger Krume und vollem Aroma. Dazu idealerweise eine einfache Bedienung, flotte Reinigung und vielfältige Funktionen. Die Voraussetzungen des Rommelsbacher Brotautomaten sind gut. Neben hochwertigen Materialien und guter Verarbeitung bietet er folgende Features:
- Schmales Gehäuse
- Deckel mit (kleinem) Sichtfenster & seitlichem Griff
- Einfache Hitzestab-Spirale
- Lüftungsschlitze am Deckel
- LCD-Display mit blauer Beleuchtung
- Hard-Touch-Tasten mit eindeutigen Symbolen
- 13 Programme
- Zwei Brotgrößen & drei Bräunungsgrade
- Separates Zutatenfach für Früchte & Nüsse
- Brotbackform mit Henkel (Volumen: Zwei Liter)
- Knethaken
- Weiteres Zubehör: Messbecher, Dosierlöffel & Haken zum Entfernen des Knethakens
- Bedienungsanleitung & Programmübersicht auf Deutsch
Dank seiner schlanken Form, lässt sich das Gerät gut auf der Arbeitsplatte unterbringen. Wird er nicht genutzt, findet er ein Plätzchen zwischen Toaster und Wasserkocher.
Wir sind gespannt, was der Automat mit seinem Zubehör alles kann
Wir sind gespannt, was der Automat mit seinem Zubehör alles kann
Wie bei vielen Konkurrenten, etwa dem CalmDo Automaten oder dem Russell Hobbs Classics finden Sie auch beim Rommelsbacher keinen separaten Ein-/Ausschalter. Wir empfehlen Ihnen also, den Automaten vom Stromnetz zu trennen, wenn Sie ihn nicht verwenden.
Rezept-Vielfalt: Zahlreiche Variationen für Ihren Brotgenuss
Der Rommelsbacher BA 550 sieht nicht nur schick aus, er punktet auch mit Kreativität. Vom einfachen Weißbrot über Sauerteig-Brot bis zum Nuss-Kuchen beherrscht er verschiedene Brotsorten und Backwaren. Damit bereiten Sie im Handumdrehen Lebensmittel ohne Konservierungsstoffe zu.
Die 13 (Teig-)Programme im Überblick:
- Klassisches Mischbrot oder Sauerteigbrot
- Kurzprogramm (leichte Teige & kleine Mengen)
- Luftige Brote mit hohem Weizenmehl-Anteil
- Schnellprogramm
- Vollkornbrote mit höherem Roggen- oder Dinkelmehl-Anteil
- Kuchen-Programm für Rührkuchen, Brioche & Co
- Kneten von Pizza- & Hefeteig
- Backprogramm für fertige Teige oder zum Nachbacken
- Toastbrot oder Sandwichbrot
- Einkochen von Konfitüre & Marmelade
- Rühr-Teig-Programm
- Glutenfrei backen
- Manuelles Backen mit individuellen Einstellungen
Auf dem Deckel finden Sie eine Übersicht der Backprogramme
Auf dem Deckel finden Sie eine Übersicht der Backprogramme
Ausgefallene Kreationen hat der BA 550 leider nicht im Repertoire. Da zieht er im direkten Vergleich mit unserem Testsieger von CalmDo den Kürzeren. Mit diesem können Sie auch Joghurt, Desserts und Croissants zubereiten.
Dafür wartet der Backautomat mit einem Zutatenspender auf, der automatisch während des Knetvorgangs Nüsse oder Früchte zum Teig hinzufügt. Das hätte uns am CalmDo Automaten auch gut gefallen.
Handhabung: Brotbacken auf Knopfdruck – einfacher geht’s nicht
Nach unserer Erfahrung können wir Ihnen versprechen: Sie müssen kein Profi-Bäcker sein, um mit der Rommelsbacher Brotbackmaschine ein frisches, duftendes Brot auf den Tisch zu bringen.
Diese Schritte führen Sie zum selbstgebackenen Brot:
Das Zutatenfach ist ein praktisches Detail für Früchte und Nüsse
Das Zutatenfach ist ein praktisches Detail für Früchte und Nüsse
Mit einer Leistung von gemessenen 490 Watt, bleibt der Automat deutlich hinter der Konkurrenz zurück: Der Panasonic Croustina kam in unserem Testbericht auf ganze 700 Watt. Außerdem ist der Rommelsbacher BA 550 mit 68 Dezibel in Aktion auffallend laut.
Ein Timer und eine Warmhaltefunktion gehören bei Brotbackautomaten zum guten Ton. Beides finden Sie auch beim Rommelsbacher Brotautomaten. So können Sie unter anderem den Start des Backvorgangs mit bis zu 13 Stunden im Voraus einstellen. Die Warmhaltezeit nach dem Backen beträgt 60 Minuten.
Das Sichtfenster des Rommelsbachers ist leider recht klein
Das Sichtfenster des Rommelsbachers ist leider recht klein
Sicherheit: Der Automat erfordert Aufmerksamkeit
Die Entnahme des gebackenen Brotes benötigt Augenmerk – und Ofenhandschuhe. Lösen Sie die Backform am besten erst, wenn der Automat gut ausgekühlt ist. Auch beim Beobachten des Backvorgangs ist Vorsicht angebracht. Da sich die Lüftungsschlitze recht weit oben befinden, kann es um das Sichtfenster herum recht warm sein.
Vorsicht, heiß! Der Warnhinweis am Automaten zeigt es deutlich
Vorsicht, heiß! Der Warnhinweis am Automaten zeigt es deutlich
Wie die meisten anderen Brotbackmaschinen steht auch das Rommelsbacher Modell auf Saugnäpfen. Die konnten sich allerdings nicht auf der Holzplatte unseres Tischs festsaugen. Dennoch stand der Automat im Betrieb stabil.
Brot-Qualität: Schwächen bei Kruste & Geschmack
Nachdem uns der Rommelsbacher Brotautomat mit Material und Handhabung souverän überzeugen konnte, hatten wir gewisse Erwartungen an unser selbstgebackenes Brot. Leider offenbarte die Maschine hier kleine Schwächen.
Unser Back-Ergebnis:
- Das Test-Brot war an der Unterseite noch weich und klebrig.
- Beim Herausnehmen blieb der Knethaken im Brot stecken.
- Die Kruste war leider nicht richtig kross und auch die Bräunung war uns etwas zu blass.
- Die Krume war locker und saftig.
Das Brot aus dem Rommelsbacher Automaten war uns zu blass
Das Brot aus dem Rommelsbacher Automaten war uns zu blass
Ob das durchwachsene Ergebnis tatsächlich einzig dem Automaten angelastet werden kann oder auch am gewählten Programm und der verwendeten Backmischung liegt, vermögen wir nicht zu sagen. Wir haben für diesen Test – wie für alle anderen – die Aurora Fertigmischung für Saftkornbrot verwendet.
Auch wenn wir nach unseren Erfahrungen mit anderen Brotautomaten ein wenig enttäuscht waren, können wir uns gut vorstellen, dass der Automat mit anderen Zutaten und Einstellungen bessere Ergebnisse erzielt.
Reinigung: Die Antihaft-Beschichtung sorgt für schnelle Sauberkeit
Wenn das Brot – oder der Schokoladenkuchen – fertig ist und es in der Küche duftet, ist es an der Zeit, den Brotautomaten zu säubern. Erfreulicherweise ist das beim Rommelsbacher BA 550 kein aufwendiger Akt.
Die Brotform entnehmen Sie mit einem Twist am stabilen Henkel. Dank Antihaft-Beschichtung befreien Sie diese ebenso unkompliziert vom Brotteig wie den Knethaken. Das Zutatenfach wird ebenfalls einfach abgespült.
Mit wenigen Handgriffen wird alles wieder sauber
Mit wenigen Handgriffen wird alles wieder sauber
Das Innere des Automaten können Sie mit einem feuchten Tuch abwischen. Einzig die Edelstahl-Oberflächen an der Außenseite brauchen etwas mehr Pflege. Denn diese sind naturgemäß recht empfindlich im Hinblick auf fettige Fingerabdrücke.
Fazit: Der Rommelsbacher BA 550 verpasst knapp den Testsieg
Der Rommelsbacher BA 550 macht in unserem Brotbackautomaten Test vieles richtig – aber leider nicht alles. Das schicke Design und das hochwertige Edelstahl-Gehäuse in perfekter Größe punkten sofort bei uns. Das gilt auch für das hinterleuchtete Display und die robusten Tasten. Die sinnvollen Programme machen die Bedienung zum Kinderspiel.
Von Vollkornbrot über glutenfreies Brot bis zu Hefekuchen und selbstgemachter Bio-Marmelade reicht das Repertoire des Backautomaten, der mit 94,99 Euro zu den günstigeren Geräten im Test gehört. Gerade für diesen Preis ist die Ausstattung bemerkenswert. Das gilt allerdings auch für unseren Preis-Leistungs-Sieger, den Russell Hobbs Automaten, der mit 68,59 Euro noch ein wenig günstiger ist.
Der Rommelsbacher Automat muss sich knapp geschlagen geben
Der Rommelsbacher Automat muss sich knapp geschlagen geben
Mit seinen Voraussetzungen hätte der Rommelsbacher Brotautomat sogar den Testsieg erringen können. Leider reicht uns dafür das Backergebnis aber nicht aus. Unser Test-Brot blieb im wahrsten Wortsinn eher blass. Da schneidet unser Testsieger, der CalmDo Brotbackautomat, besser ab. Der hat zwar kein Zutatenfach, dafür aber ein Spezialprogramm für die Zubereitung von frischem Joghurt.
Wenn Ihnen die perfekte Brotkruste wichtiger ist als das Preisschild, sollten Sie einen Blick auf den Panasonic Croustina werfen. Für diesen Automaten müssen Sie allerdings 208,67 Euro auf den Tisch legen.
Haben Sie schon Erfahrungen mit dem Rommelsbacher BA 550 gemacht? Kennen Sie vielleicht sogar einen Trick für die perfekt-knusprige Brotkruste? Wir freuen uns auf Ihren Kommentar!
Das Bachergebnis ist leider enttäuschend:
1. ist das Brot zu blass und
2. bildet sich in der Mitte ein klebriger Kern.
Habe verschiedene Brotrezepte von Rommelsbacher ausprobiert mit dem gleichen Ergebnis. Die Firma schickte mir deshalb im Austausch ein neues Gerät zu – aber es war genauso schlecht. Danach habe ich es aufgegeben!
Vielen Dank für deinen Kommentar!
Schade, dass du so negative Erfahrungen mit dem Automaten gemacht hast. Wie wir im Testbericht geschrieben haben, hatte auch unser Brot eine recht helle Kruste und einen etwas klebrigen Boden. Allerdings in einem erträglichen Maß.
Wenn du deinem Rommelsbacher noch eine Chance geben möchtest: Vielleicht leistet eine etwas längere Backzeit oder etwas weniger Flüssigkeit Abhilfe.
Viele Grüße
– Team Kitcheneers
Hallo,
Unser Brot ist immer klebrig von innen und fällt , ca. 1 Stunde vor Fertigstellung, in der Mitte zusammen. Haben bereits weniger Flüssigkeit genommen, es mit frischer Hefe versucht und…. Bin ein bisschen genervt, denn ich entsorge immer das was ich esse wollte.Was kann /soll ich noch ändern.
Hallo Angelika!
Möglicherweise ist die Gehzeit etwas zu lang, dann passiert es schnell, dass das Brot zusammenfällt. Hier könnt Ihr noch ein wenig mit der Gehzeit des Teigs experimentieren und diese verkürzen.
Bei der Flüssigkeit könnt ihr erstmal 50 ml weglassen und dann schauen, wie das Ergebnis ist. Ist der Teig bröselig, gebt ihr esslöffelweise Wasser hinzu, bis er gut ist.
Achtet beim Einfüllen der Zutaten auch darauf, dass die Hefe nicht zu früh mit der Flüssigkeit in Berührung kommt.
Wir hoffen, dass wir Euch damit weiterhelfen und Ihr in Zukunft knuspriges Brot aus Eurem Automaten genießen könnt.
Viele Grüße – Team Kitcheneers